RU
Усть-Каменогорск
+26°
пасмурно ветер 1 м/с, С
472.62 513.22 5.43

Год дорог в ВКО: что сделано, а что еще предстоит 

Фото: Altainews.kz

18 июня 2024 12:15 431 Анастасия Литвинова

2024 год в Восточном Казахстане объявлен Годом дорог. Это значит, что регион готовится к масштабным ремонтам и строительству, которые должны значительно улучшить дорожную инфраструктуру, передает корреспондент Аltainews.kz.

Как отмечают представители областного Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог, в этом году финансирование на ремонт и строительство дорог увеличено в два раза. В общей сложности планируется вложить 28 миллиардов тенге в ремонт 600 км дорог и улиц. В приоритете – транзитные маршруты, приграничные районы, зоны развития туризма и подъездные пути к населенным пунктам.
Кроме того, в области разработан пятилетний план по улучшению дорожной инфраструктуры. Этот план будет ежегодно актуализироваться. В нем обозначены дороги и улицы, подлежащие ремонту. 

К примеру, в селе Маралды активными темпами уже идет работа по асфальтированию внутрипоселковых дорог. Так, поэтапно за три года в селе асфальтом покроют дороги протяженностью более 15 километров. При этом из 131 км дороги по направлению Курчум – Калжыр в этом году будут заасфальтированы участки на 75-91 км, 106-121 км. Таким образом, в этом году в Курчумском районе планируют покрыть асфальтом 46 километров дорог в целом.

Особое внимание уделяется контролю качества выполненных работ. Для обеспечения прозрачности все планы и проекты по ремонту дорог публикуются на сайте профильного управления. Также активно используются отзывы жителей в социальных сетях, что позволяет оперативно реагировать на проблемы и недостатки в работе дорожных служб.

В этом году под эгидой Года дорог в областном центре запланировано 6 масштабных проектов по развитию дорожно-транспортной сети. Так, до конца года будет проведен ремонт трассы Усть-Каменогорск – Алматы, а также появится новая дорога между мостами в створе проспектов Абая и Шакарима. Кроме того, будет проведена реконструкция улицы Базовой, а на пересечении проспекта Сатпаева и улицы Жибек Жолы, по проспекту Победы, набережной имени Е. Славского – улицы Пермитина построят новые транспортные развязки. В районе улицы Жибек Жолы сделают новую дорогу с выходом на Алматинскую трассу.

Важным моментом станет асфальтирование внутрипоселковых дорог в малочисленных селах. За три года планируется заасфальтировать 120 км центральных улиц в 79 селах и установить там уличное освещение.

Важно отметить, что в области продолжается строительство моста через Бухтарминское водохранилище, реконструкция дорог Калбатау – Майкапчагай, Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи в обход Осиновского перевала, что значительно улучшит качество поездок.
Таким образом, Год дорог – это важный шаг в направлении создания современной и безопасной дорожной инфраструктуры в Восточном Казахстане. Прозрачность планов, контроль качества и активное взаимодействие с населением обеспечат успешную реализацию всех запланированных проектов.

Екатерина Скударнова

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться