RU
Усть-Каменогорск
+25°
пасмурно ветер 1 м/с, С
472.62 513.22 5.43

В Восточном Казахстане откроется центр креативной индустрии (видео)

19 июня 2024 18:56 343 Анастасия Литвинова

Современную жизнь сложно представить без цифровых технологий. Даже сфера культуры народов немыслима без IT-достижений. Они могут стать хорошим инструментом для сохранения и развития культурных ценностей, передает корреспондент Altainews.kz.

Писатели, поэты, художники, актеры театра, музыкальные деятели… Представители творческой интеллигенции Восточно-Казахстанской области обсудили цифровую трансформацию культуры региона.

Встреча прошла в Центральной городской библиотеке имени Оралхана Бокея. Место выбрано неслучайно. Библиотека – один из ярких примеров умелого использования цифровых фишек. Здесь можно не только почитать электронные книги, посетить различные кружки, но и отправиться в виртуальное путешествие в страну знаний.

Аким Восточно-Казахстанской области Ермек Кошербаев отметил, что молодое поколение мыслит по-иному. Культура должна шагать в ногу со временем, при этом сохраняя традиционные ценности.

– Неспроста сегодня поднимается вопрос креативной экономики. Это один из путей, который может помочь не упустить молодежь и продолжить те традиции и устои, которыми славится наше государство, – сказал глава региона.

К слову, в областном центре распахнет двери Центр креативной индустрии. Он станет местом притяжения творческих жителей Восточного Казахстана. Планируется, что центр начнет работу через 2-3 месяца.

– В области невероятное количество творческих людей, которые развивают разные виды искусства. Мы пригласим их в Центр креативной индустрии. По большому счету креативная индустрия во всем мире, особенно в развитых государствах, приносит экономический эффект. Что касается Казахстана, это огромная возможность дать людям рабочие места, вывести наши изделия на экспорт. Задача центра – дать возможность самовыразиться, произвести продукцию и соединить ее с реальным покупателем, создать атмосферу инвестиционной привлекательности для крупных инвесторов, – отметил советник акима Восточно-Казахстанской области Алишер Сулейменов. 

На встрече прозвучали креативные предложения. Одно из них – проводить в Усть-Каменогорске книжный фестиваль в современном формате, чтобы заинтересовать как взрослых, так и детей. Возможно, первый фестиваль пройдет уже в этом году.

Добавим, что подобные креативные встречи интеллигенции станут традиционными. На них будут обсуждать как готовые творческие проекты, так и генерировать новые идеи.

Татьяна Кравченко
Фото Нелли Петенева
Видео Евгений Щетников

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться