RU
Усть-Каменогорск
+22°
пасмурно ветер 3 м/с, С
472.62 513.22 5.43

В Тарбагатайском районе подали 100 заявлений на кредитование по программе «Ауыл аманаты»

Фото: Махаббат Ахметжанова

21 июня 2024 10:15 199 Анастасия Литвинова

Сельскохозяйственные кооперативы в Тарбагатайском районе специализируются, в основном, на животноводстве мясного и молочного направления, передает корреспондент Аltainews.kz.

– Источником жизни Тарбагатайского района является сельское хозяйство, в том числе животноводство и рыбное хозяйство. И главное направление для дальнейшего развития получило животноводство. За первое полугодие текущего года в районе дополнительно создано 4 сельскохозяйственных кооператива, – отметил аким Тарбагатайского района Дархан Жоргекбаев. 

По его словам, на сегодняшний день от имени сельхозкооперативов и физических лиц подано 100 заявлений и ведется работа по получению 2,5% кредита в рамках программы «Ауыл аманаты». 

– Поэтому в дальнейшем мы будем создавать сельскохозяйственные кооперативы и предоставлять услуги по получению льготных кредитов. На сегодняшний день общая сумма по проектам составила 332 млн тенге. Из них одобрено 48 проектов на 154 млн тенге. С целью изучения данного направления мы посетили Жамбылскую область и область Абай, – поделился планами Дархан Жоргекбаев.

Он подчеркнул, в ближайшее время натуральная продукция Тарбагатайского района будет произведена конкурентоспособным, качественным способом и представлена потребителям на отечественном рынке. 

– Чтобы добиться поставленных целей, необходимо укрепить материально-техническую базу, максимально используя оказываемую государством поддержку. Так, в районе зарегистрировано 772 единицы сельскохозяйственной техники, 36% из которых находятся в неудовлетворительном состоянии, – считает глава района.

Кроме того, планируется начать работу по племенному разведению поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах Тарбагатайского района.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться