RU
Усть-Каменогорск
+25°
пасмурно ветер 1 м/с, С
472.62 513.22 5.43

Развитием туризма и пантолечения займутся в Катон-Карагайском районе

Фото: Аяужан Утеулинова

21 июня 2024 11:25 995 Анастасия Литвинова

Сельский и этнотуризм активно развивается в Катон-Карагайском районе. Кроме того, здесь намерены расширить возможности мараловодчества для открытия новых пантолечебниц, передает корреспондент Аltainews.kz.

Как рассказал исполняющий обязанности акима Катон-Карагайского района Расул Карабалинов, именно туризм и пантолечение станут основными отраслями экономики района на ближайшие годы. 

Катон-Карагайский район находится в живописном месте, с богатыми природными ресурсами, способствующими развитию туризма. В настоящее время вырос интерес отдыхающих к сельскому туризму, это помогло в развитии малого бизнеса в данной сфере и динамичному росту всех показателей туризма в районе. В районе успешно развиваются самые разнообразные виды туризма: лечебно-оздоровительный, сельский, культурно-познавательный, этнический, экологический и спортивный, – отметил Расул Карабалинов.

По его словам, в настоящее время в Катон-Карагайском районе работают 54 базы отдыха и гостевых дома, которые готовы одновременно принять и разместить 1373 человека. Причем уровень комфортности здесь самый разный – от туристических баз и заимок для любителей «дикого» отдыха в палатках и у костра, до роскошных апартаментов для тех, кто привык отдыхать в комфортабельных отелях с несколькими звездами.  

– На сегодняшний день фондом «Устойчивое развитие Катон-Карагая» разрабатывается мастер-план развития туризма района с участием международной компании PKF Hospitality, обладающей значительным опытом стратегического развития туристической отрасли. Только финансирование разработки мастер-плана составило сумму 36,5 млн тенге. Это средства, инвестируемые фондом, – пояснил глава Катон-Карагайского района. 

Для любителей сельского и этнографического туризма в районе действует 52 объекта, где могут разместить 576 отдыхающих. К услугам туристов базы отдыха, гостевые дома, уютные юрты и даже целые аулы. Ну и, конечно, комфортабельные отели.

– Юрточные аулы размещаются в селах Жана-Ульгы, Топкайын и Кабырга. Здесь можно окунуться в незабываемую атмосферу казахстанской природы и местного быта. Вдали от города насладиться вкусной едой казахской национальной кухни, попробовать свежий саумал и кумыс, – рассказывает Расул Карабалинов.

Есть гостевые дома, где можно окунуться в быт старообрядческих семей. Для этого можно приехать в села Коробиха, Катон-Карагай или Аксу. В сочетании с великолепными видами горной природы этот отдых будет самым незабываемым.

По словам и.о. акима района, большие перспективы развития экологического и сельского туризма имеет Катон-Карагайский национальный парк – крупнейший нацпарк страны, где сосредоточено 14 туристских маршрутов и троп общей протяженностью 680 км.

Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться