RU
Усть-Каменогорск
+22°
гроза ветер 3 м/с, Ю
478.58 520.84 5.44

Обеспеченность района Самар чистой питьевой водой составляет 87%

Фото: azh.kz

24 июня 2024 13:50 145 Дмитрий Чжан

В некоторых селах района сети водоснабжения имеют срок эксплуатации свыше 50 лет. Так, водопроводные сети в селе Самарское 1955 года постройки, в селе Сарыбел – 1972 года, а в селе Палатцы – 1968 года постройки, передает корреспондент Altainews.kz.

Как рассказал заместитель акима района Самар Мурат Мухамеджанов, на сегодняшний день в 18 селах и поселках района обеспечена подача чистой питьевой водой. Из них в восьми небольших селах действует система блочно-модульных станций.

Это такие села, как Караткуль, Шубаркайын, Новостройка, Подгорное, Кайынды, Жанажол, Мойылды, Раздольное, Койтас, Каракол и Песчанка. Кроме того, в селах Аккала, Кулынжон, Кокжыра, Кокжота построены новые водопроводные сети.  Но на сегодняшний день в трех из них – в селах Аккала, Кулынжон и Кокжыра – сети не функционируют. Причина – судебные разбирательства с подрядной организацией, реализующей данные проекты, и должностными лицами. В ближайшее время будут проведены ремонтно-восстановительные работы для запуска водопроводных сетей в эксплуатацию, – разъяснил Мурат Мухамеджанов.

По его словам, в текущем году в рамках комплексного плана социально-экономического развития района Самар на 2024–2028 годы планируется разработка проектно-сметной документации на реконструкцию водопроводных сетей и водозаборных сооружений в селе Сарыбел на строительство водопроводных сетей в селе Кокжота. 

Напомним, что в рамках Национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» в 2023 году проведена реконструкция водопроводных сетей села Самарское района Самар на сумму 693,9 млн тенге.  

Как отметил Мурат Мухамеджанов, в 2023 году работы были выполнены на 95% от объема строительства, оставшиеся 5% – пусконаладочные работы – перенесены на 2024 год.
Екатерина Гуляева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться