RU
Усть-Каменогорск
+2°
облачно с прояснениями ветер 2 м/с, СЗ
487.42 531.39 5.04

Продолжение традиций предков: беркутчи и их птицы

Фото: qusbegilik.kz

10 октября 2024 12:00 219 Дмитрий Чжан

Как охотничий процесс, необходимый для выживания, стал не только красивой национальной традицией, которой более 4 тысяч лет, искусством приручения птиц, а также единения охотника с природой, но сегодня еще и увлекательным соревнованием сильных мужчин и женщин и преданных им птиц? Интересна история современного фестиваля «Шығыс салбурыны», передает корреспондент Altainews.kz.

Охотой на дикого зверя начали промышлять еще в нижнем палеолите, около 500 тысяч лет назад. В течение тысячелетий разные народы и культуры доводили свое мастерство до совершенства, делая процесс охоты не только практичным, но и интересным. Так, например, тюркские народы почитали в этом деле не только резвого коня или выносливого пса. Одним из спутников для охоты на мелкую дичь мог быть сокол или беркут, он же степной орел.

По данным сайта nomadmgz.kz, среди кочевых народов ловцов этих птиц, занимающихся их последующим обучением для охоты, называли беркутчи. По сей день сохранились легенды и предания о знаменитых охотниках и их питомцах. Например, согласно одной из таких легенд, «беркут по кличке Сарыкус, что в переводе означает - рыжая птица, принадлежавший Тинею из рода Найман, запросто брал не только лисиц, но и волков, а также маралов и оленей». Другая легенда гласит, что «прославленный беркутчи Жалаир Шора, едва взглянув на парящую в вышине птицу, мог определить ее вид и возраст. О нем народ даже поговорку сложил: «Беркут в полете изнемогает, а на земле Шора поджидает».

Живя в единении с природой, кочевники были хорошо осведомлены о повадках местных животных. Они знали, как и откуда подходить к зверю, куда он может спрятаться, в каких случаях стоит ожидать нападения и как от него защититься. Эти знания зачастую передавались от старшего поколения.

Массовая коллективная охота, устраивавшаяся как торжественное мероприятие с праздничной атрибутикой, называлась «салбурын». Как пишет nomadmgz.kz, руководителем этой охоты назначался беркутчи с наибольшим опытом. Им также помогали меткие лучники, загонщики с собаками, а поодаль от охотников могли даже располагаться певцы и музыканты, помогавшие веселее коротать вечера. Охотничью стоянку располагали неподалеку от звериных троп, на берегах речек в гористых местностях.

Для крылатого охотника полагалось собственное снаряжение. Предварительно на него надевали кожаный колпачок, который не позволял ему видеть. Когда жертва появлялась в зоне досягаемости, беркутчи снимал этот колпачок и подбрасывал беркута в сторону удаляющейся добычи. Удачная вылазка отмечалась у очага охотничьего лагеря, где восхваляли мастерство отличившихся охотников, но не только людей - также отважным псам, быстрым коням и, конечно же, величественным птицам.

По сей день у потомков кочевых народов не пропадает интерес к охоте с пернатыми спутниками. Этот процесс стал не только промыслом, но и спортивной дисциплиной во многих странах Центральной Азии, Ближнем Востоке и Европе, где охота с участием хищных птиц практиковалась среди аристократии.

Напомним, в Восточно-Казахстанской области, недалеко от села Бозанбай Уланского района, при поддержке акима региона Ермека Кошербаева и Республиканской федерации «Құсбегілік» 12-13 октября состоится ежегодный международный фестиваль беркутчи «Шығыс салбурыны». Предполагается, что в турнире примут участие около 80 беркутов, 30 соколов и 30 гончих собак тазы из Казахстана, Монголии, Китая, Кыргызстана, России и Венгрии.

Харламов Александр

Для создания статьи использовались материалы Жагды Бабалыкова.

Фото: qusbegilik.kz

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться