RU
Усть-Каменогорск
-9°
пасмурно ветер 1 м/с, В
492.17 522.39 5

Предприниматель из ВКО успешно развивает древний промысел

11 ноября 2024 20:02 2 618 Анастасия Литвинова

Предприниматель из села Аксу Катон-Карагайского района Рахат Омарханов твёрдо решил продолжить дело предков
и развивать древний промысел, каким является мараловодство в этих заповедных местах, передает корреспондент Аltainews.kz.

Прошлой зимой он вспомнил рассказ своей бабушки по отцовской линии Канипы-аже о том, как они выходили из очень трудных ситуаций при недостатке кормов. Она работала в одном из отделений мараловодческого совхоза в отдалённом таёжном селе Репном и знала, как ухаживать в зимнее время за свободолюбивыми лесными красавцами. Её опыт очень пригодился во время прошлой зимовки при возникновении экстремальной ситуации, казалось бы, на ровном месте, совсем не предвещавшем неожиданностей.

Надо сказать, что для местных жителей мараловодство является древним промыслом, которым они занимались из поколения в поколение. Когда-то очень давно таёжники приручили диких животных и содержали их в неволе ради получения пантов – ценного лекарственного сырья, которое неизменно пользовалось спросом в китайской, корейской, японской народной медицине.

В СНЕЖНОМ ПЛЕНУ

Хотя с той заветной поры пролетело немало времени, всё же трудности разведения маралов в местных хозяйствах и условиях остались прежними. В первую очередь, из-за суровой зимы, которая преподносит сюрпризы в виде свирепых морозов и обильных снегопадов, в результате которых можно в одночасье лишиться имеющегося поголовья рогачей и самок.

– Прошлой зимой проблема свалилась как снег на голову, – рассказывает Рахат Омарханов, – причём в самом прямом смысле – не подумайте, что я утрирую. Для нас каждый день ездить на зимовку по заснеженной дороге является делом обычным при любой погоде и в любое время суток. Если же где-то на Маркаколе выпал такой снег, по которому лошади не могли пробиться до ближайшего населённого пункта, то в нашем случае с горы сошла лавина.

По его словам, огромная снежная масса перекрыла дорогу в ущелье, в результате чего хозяйство, где содержатся маралы, оказалось напрочь отрезанным от внешнего мира. Монолитная снежная преграда наглухо запечатала доступ к ферме, и её было никак не обойти и не объехать.

– Между тем, нам нужно кормить животных, отвезти рабочим на зимовке продукты и другие необходимые вещи, – говорит предприниматель. – На нашем пути возникло непреодолимое препятствие, для его устранения необходима тяжёлая техника, которая должна поработать там не один день.

Была предпринята попытка пробиться верхом, продолжает наш собеседник, но успехом она не увенчалась: пройти сквозь преграду было невозможно ни пешком, ни на лошади, ни, тем более, на технике. Тогда было принято решение обойти препятствие со стороны, по снежной целине, среди кустов, где в глубине ущелья течёт большой ручей. В итоге пробивали километровые пути лопатами, затем пустили по следам снегоход, с помощью которого добрались до хозяйства, оказавшегося в снежном плену.

И это всего лишь малый эпизод из жизни мараловодов, богатой на экстрим.

– В прошлом году летом и осенью шли проливные дожди, проблема нехватки кормов встала в полный рост, – говорит Рахат Омарханов. – В ход пошло всё, что пригодно на корм маралам, а тут я вспомнил, как бабушка рассказывала об использовании картофеля. При бескормице, случавшейся и в прежние годы, опытные мараловоды отваривали клубни и кормили ими животных.

По его словам, в районном центре у одного из знакомых подморозило картошку, и он вместо продажи на рынке собрался отвезти неликвид на свалку, но до этого дело не дошло. Мараловоды вовремя сориентировались, и сколько могли сами загрузить в грузовичок, столько увезли и скормили маралам.

МЕТОДОМ ПРОБ И ОШИБОК

В отличие от многих других коллег Рахат начинал своё небольшое дело почти с нуля, на собственные средства, поэтому уже твёрдо знает, что в сельском хозяйстве ждать возврата инвестиций возможно не ранее чем через 15–20 лет. Однако это согласно теории, а на практике выходит совсем по-другому: устойчивых доходов и прибыли можно так и не дождаться никогда. Без чувства патриотизма, любви к своей малой родине, на одних материальных стимулах, горы не свернуть – кабинетные бизнес-схемы здесь не работают.

– Мне жалко и больно видеть, как пустеют сёла, ежегодно переезжают в город наши односельчане, – делится Рахат Омарханов. – Они в ответ говорят, мол, сколько можно заниматься деревенским тяжёлым физическим трудом, мы тоже хотим пожить в тепле, не топить зимой печку, не ходить за водой, за скотом, будто мы живём и работаем ради него, а не для своей пользы. Вот и выходит, что сегодня в этой отрасли работать практически некому, найти хорошие кадры среди местных жителей невозможно. Каждый сам за себя.

Родственники давно зовут Рахата в областной центр, но там он себя не видит, не находит себе места. В таком случае, чем же ему заниматься на селе? Разводить коров, лошадей, овец или коз умеет почти каждый, но это не сулит надёжных доходов или быстрой окупаемости, хотя потребность в развитии животноводства в Катон-Карагайском районе является первостепенной.

После долгих раздумий, проб и ошибок выбор остановлен на мараловодстве, поскольку этим делом были когда-то заняты земляки в местном совхозе, прежде известном не только во всей республике, но и во всём бывшем Союзе.

Конечно, были свои сомнения, но назвать Рахата Омарханова новичком в предпринимательстве нельзя, поскольку долгое время он набирался опыта в родном селе. Занимался торговлей продуктами питания, пробовал в летнее время поставлять кумыс, организуя доение лошадей, развивал свою пасеку, чтобы получать горный мёд (благо что местное разнотравье идеально подходит для пчёл), выпекал хлеб, не один год снабжая односельчан свежей продукцией. Но всё-таки ему не давала покоя тема мараловодства, знакомая с самого детства: об этом Рахату много рассказывали бабушка с дедушкой и другие земляки.  

– В советское время ценное сырьё производили тоннами и поставляли на экспорт, получали валютную выручку, – говорит предприниматель. – Сейчас поменялась жизнь, поменялась конъюнктура на внутреннем и внешнем рынках, выгоднее стало продавать не сырые панты, а организовывать их переработку, выпускать различные фармпрепараты, в конечном счёте – развивать лечебный туризм на их основе. 

С ВЕРОЙ В БУДУЩЕЕ

Добавим, что сейчас развитие экологического, сельского, медицинского туризма является приоритетом для руководства Восточно-Казахстанской области, районов и сёл. И эта «молодая» для нашей страны отрасль должна идти в ногу с дальнейшим развитием животноводства, при этом одной из его важных подотраслей является экзотический промысел и настоящий бренд нашего региона – мараловодство. То, что наряду с уникальной природой края способно привлекать многочисленных гостей и туристов со всех уголков мира.

– Конечно, начинать одному, без чьей-либо помощи, только на личные небольшие сбережения, было непросто, – делится мараловод. – Самым трудным было завезти первые несколько голов маралов для последующего их размножения. Их пришлось закупать в Уланском районе, в хозяйстве «Багратион», где давно работает мудрый и опытный руководитель – Василий Григорьевич Воропай. Вот, кто по-настоящему болеет за своё дело и всегда готов поддержать молодых коллег в развитии мараловодства в Восточном Казахстане! До сих пор помню, как приехали зимой в буран, все дороги были занесены снегом, но он сделал всё, чтобы мы уехали обратно не с пустыми руками, а с приобретённым молодняком в приспособленном кузове автотранспорта.

По словам Рахата, это было даже к лучшему, потому что уланцы ведут дело по науке, в рамках ветеринарного контроля давно занимаются обновлением крови, генофонда маралов в сотрудничестве с коллегами из соседней страны. В то же время, местные катон-карагайские хозяйства имеют свои козыри, поэтому с ними предприниматель также укрепляет деловые и дружеские контакты, налаживая обмен опытом.

– Можно сказать, что мы пока находимся в самом начале пути, – говорит наш собеседник. – Пробуем сами оказывать услуги по оздоровлению на основе пантовых ванн, готовим разные фиточаи из целебных местных трав, многому учимся буквально на ходу, обращаемся к традициям предков. Моя супруга – Арна Мадинова – тоже является прямым потомком мараловодов, её дедушка по отцовской линии был знаменитым пантоваром, участвовал во многих экспозициях Выставки достижений народного хозяйства в Москве. Зимой и летом она постоянно находится рядом со мной, в рамках семейного бизнеса применяет всё, что с детства слышала, хорошо запомнила, узнала от родных – в общем, впитала в себя с малых лет.

Предприниматель говорит, что когда начала подтверждаться жизнеспособность его идеи, то укрепилась и вера в свои силы, возникла потребность в будущем прибегнуть к помощи государственных программ поддержки малого бизнеса. Как известно, в Казахстане с каждым годом предлагаются новые программы, механизмы и инструменты для развития сельского предпринимательства.

Очень серьёзным стимулом стало решение Главы государства о восстановлении Катон-Карагайского района в прежних административных границах, что даёт реальный шанс для подъёма экономики и социальной сферы приграничных территорий. Мост через Бухтарминское водохранилище, построенный также по поручению Президента, помимо логистического объекта становится одновременно туристической достопримечательностью, в том числе для многочисленных гостей, мечтающих посетить Катон-Карагайский район. Возлагает местное бизнес-сообщество надежды и на будущий аэропорт, о строительстве которого уже принято решение на государственном уровне. Будущее не за горами!


Меир Токобаев
Фото: Из личного архива Рахата Омарханова  

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться