RU
Усть-Каменогорск
-10°
облачно с прояснениями ветер 1 м/с, С
523.86 544.34 5.11

Эффект матрицы: реки и озёра ВКО оцифруют

11 декабря 2024 14:30 288 Анастасия Литвинова

Сценарий паводковой ситуации 2013 года прогнозируют синоптики на весну 2025 года в Казахстане. И сегодня специалисты разрабатывают план подготовки к предстоящему периоду половодья. Вместе с тем, в стране продолжается реализация масштабного проекта по цифровизации водных ресурсов, в том числе и вдоль бассейна реки Иртыш, передает корреспондент Аltainews.kz.

ЕДИНАЯ ИНФОСИСТЕМА

В 2023 году, исполняя поручение Главы государства, Министерство водных ресурсов и ирригации совместно с заинтересованными государственными органами пересмотрели положения Концепции развития системы управления водными ресурсами Республики Казахстан на 2024–2030 годы.

Так, для обеспечения водной безопасности страны в новой редакции концепции на территории Казахстана в этот период предусматривается строительство 42 водохранилищ, реконструкция 37 водохранилищ и модернизация более 14 тысяч километров ирригационных каналов.

По мнению специалистов, эти меры позволят вдвое – с 50% до 25% – сократить непродуктивные затраты при транспортировке воды и увеличить площадь поливных земель до 2,5 млн гектаров. Кроме того, объём располагаемых водных ресурсов также увеличится на 2,6 млрд кубометров, не говоря уже о существенном улучшении состояния гидротехнических сооружений, которые обеспечивают водой предприятия целых отраслей экономики страны и предотвращают наступление чрезвычайных ситуаций во время паводка или обильных дождей.

В настоящее время в Казахстане ведётся работа по созданию единой информационной системы водных ресурсов. Над этим проектом Министерство водных ресурсов и ирригации работает совместно с Национальной компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары» и Национальной гидрометеорологической службой.

В целом, единая информационная система водных ресурсов будет содержать сведения о состоянии водохозяйственных объектов страны, а также позволит следить за распределением и использованием водных ресурсов вплоть до конечного потребителя.

Запланированное в конце 2023 года создание информационно-аналитического центра для учёта и прогнозирования водно-ресурсного потенциала страны на сегодняшний день уже выполнено. Завершаются работы по внедрению цифровой платформы hydro.gov.kz, где будет сформирован единый водный кадастр с отображением водных объектов, гидротехнических сооружений, водохозяйственных бассейнов и участков, гидропостов и многого другого. Это позволит значительно повысить эффективность управления водными ресурсами, обеспечивая точное и своевременное распределение воды в зависимости от культур, климата и территории.

До 2030 года в Казахстане планируется оцифровка более 3,5 тыс. километров каналов и автоматизация учёта воды на оросительных системах.

МНОГОФАКТОРНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

По информации пресс-службы Министерства водных ресурсов и ирригации Республики Казахстан, в текущем году начаты работы по проведению многофакторного обследования гидросооружений перед началом паводкового сезона.

«Многофакторное обследование объектов проводится для обеспечения их безопасной работы и предотвращения чрезвычайных ситуаций. На сегодня специалисты министерства выдали филиалам «Казводхоза» и местным исполнительным органам заключения по устранению выявленных недостатков, проведению ремонтных работ и возвращению объектов в государственную собственность», – сообщает пресс-служба министерства.

На данный момент специалистами проведено многофакторное обследование 63 гидротехнических сооружений. До конца года обследование будет проведено ещё на 19 объектах. Напомним, по проекту нового Водного кодекса оно должно проводиться каждые пять лет.

Как пояснил руководитель Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов Медет Жадигерулы, для того чтобы провести полную цифровизацию водных ресурсов, прежде всего требуется создание цифровой модели рельефа. Подобные работы в текущем году в качестве пилотного проекта проводились в западных областях Казахстана, в частности в бассейне реки Жайык (Урал). Теперь полученный опыт и технологии проведения батиметрических работ будут распространяться по всей территории республики.

– Все мы понимаем, что рельеф местности даже в пределах русла одной реки или иного водоёма существенно отличается на разных участках. И чтобы держать руку на пульсе, видеть ситуацию в режиме реального времени, осуществлять мониторинг и делать прогнозы на ближайшее время, на определённых участках рек, водохранилищ и других гидротехнических сооружений или естественных водоёмов будут устанавливать дополнительные метеостанции и гидрологические посты. В первую очередь, это поможет спрогнозировать паводковую ситуацию и обеспечить своевременную подготовку к приходу большой воды – эвакуацию населения, предотвращение наводнения с устройством дамб и дополнительных отводных каналов, – отмечает Медет Жадигерулы.

С МИРУ ПО НИТКЕ…

Чтобы ускорить процесс цифровизации водных ресурсов, каждый регион старается внести свой вклад в общее дело: закупаются и устанавливаются дополнительные гидропосты и метео-станции, проводятся исследования и внедряется автоматизация процессов.

Чаще всего этими видами работ занимаются учёные региональных университетов и научно-исследовательских центров. Не исключение и Восточно-Казахстанская область. По словам руководителя проекта, менеджера по разработке программного обеспечения Управления цифровизации и архивов ВКО Шокана Ильяса, ещё весной текущего года в Восточном Казахстане была разработана цифровая система анализа мониторинга паводковой ситуации. Она включает в себя информацию по трём основным направлениям: текущее состояние уровня воды в реках и водоёмах ВКО, превентивные меры по предотвращению паводковой ситуации у населённых пунктов области и местонахождение зон, где возможно наступление чрезвычайных ситуаций в связи с паводком. Система позволяет прикреплять фотоотчёты о выполненных работах и выдаёт по запросу информацию предыдущих отчётов – для этого достаточно выбрать текущую дату на карте.

Но основная ценность системы анализа мониторинга паводковой ситуации заключается в оцифровке данных по всем гидропостам, что позволяет учёным и экспертам проводить детальную аналитику.

Свою лепту в общее дело вносит и команда учёных Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова, работающая над проектом мониторинга и прогнозирования водного режима агроценозов Казахстана в условиях глобальных изменений климата. В рамках научного проекта в течение 2024–2026 годов планируется установка трёх современных метеостанций в различных климатических зонах на территории Восточно-Казахстанской области. Одна из них будет располагаться в Глубоковском районе, на территории предприятия «Опытное хозяйство масличных культур» в посёлке Солнечном. Другая – в селе Опытное поле на территории одноименного хозяйства. Эти станции будут установлены уже в ближайшее время, а в будущем году запланирована установка ещё одной метеостанции в селе Сулусары Жарминского района области Абай.

– Эта небольшая сеть метеостанций охватит сразу несколько климатических зон – горную местность, предгорья и сухостепную зону. Это необходимо для объективного анализа и прогнозирования водного режима агроценозов Казахстана, что впоследствии положительно повлияет на предотвращение паводковой ситуации и развитие сельскохозяйственной отрасли в стране, – считает Алмасбек Мәуліт, и. о. руководителя технопарка «Shygys Bastau» ВКУ имени С. Аманжолова.

Аналогичная работа по расширению сети автоматизированных гидропостов и метеостанций с возможностью отслеживания данных в режиме реального времени проводится сегодня практически в каждом регионе Казахстана.

– Все разрозненные данные будут собраны воедино и размещены на портале hidro.gov.kz. Это и будет оцифрованная модель всех водных ресурсов Казахстана – рек, озёр, прудов, водохранилищ и так далее. Анализ собранных данных по всей территории Казахстана позволит спрогнозировать паводковую ситуацию с высокой долей вероятности и тщательно подготовиться к ней, – поясняет Медет Жадигерулы.

ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ

Пока же в ВКО есть один участок, представляющий потенциальную угрозу подтопления даже в условиях благоприятной паводковой ситуации. Речь идёт об острове на Иртыше в районе Усть-Каменогорска, где расположены десятки дворов, постоянно находящихся под угрозой подтопления.

– Дело в том, что даже при среднем уровне обязательных попусков, которые проводятся с Бухтарминского водохранилища, поднявшиеся воды Иртыша могут подтопить территорию острова и находящиеся на нём постройки и дома, – уточняет руководитель Ертисской бассейновой инспекции.

По его словам, максимальный уровень пропускной способности Бухтарминского водохранилища достигает двух тысяч кубометров в секунду. Но даже на уровне 1200–1300 м/с на острове отмечается резкий подъём воды на береговой линии, и дальнейшее повышение объёмов попусков может привести к ЧП местного масштаба.

Для изучения сложившейся ситуации было решено в течение всей зимы, вплоть до весеннего паводка, регулярно отслеживать уровень воды в Иртыше на данном участке, чтобы разработать меры по предотвращению разливов и подтоплений. Не исключена возможность изъятия участков и переезда жителей в другие районы Усть-Каменогорска. В любом случае, местные исполнительные органы намерены действовать строго в рамках казахстанского законодательства.

– В ВКО расположено крупнейшее в Казахстане водохранилище – Бухтарминское. Никто из нас не имеет права рисковать этим уникальным гидротехническим сооружением. Население острова понимает, что потери несоизмеримы. Поэтому пока идёт процесс изучения ситуации. Но без обязательных попусков ни одно водохранилище функционировать не может, – подчёркивает Медет Жадигерулы.

Это означает, что необходимо устранить любую угрозу перелива водохранилища и подтопления населённых пунктов. Поэтому в ближайшее время будут выработаны оптимальные решения для управления и благополучного исхода возможных ситуаций в зонах риска.

Екатерина Гуляева
Фото из архива Ертисской бассейновой инспекции

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться