RU
Усть-Каменогорск
-4°
пасмурно ветер 1 м/с, С
522.49 547.88 5.06

Молочные реки, бирюзовые берега: удивительные водоемы ВКО и не только

Фото автора

9 декабря 2024 23:00 377 ALTAINEWS

Разнообразие природных особенностей Восточного Казахстана и соседних регионов трудно переоценить. Казалось бы, столько об этом написано и сказано, а все равно есть чему удивляться. Наш край настолько уникален, что легко даст фору достопримечательностям других областей страны, куда стремятся за впечатлениями туристы, передает корреспондент Аltainews.kz.
Большое значение для туристов при выборе мест отдыха имеют водоемы. Реки, водопады, озера, даже искусственно созданное море – Бухтарминское водохранилище – все это есть в Восточном Казахстане. И они нисколько не уступают известным своими особенностями водоемам из соседних регионов – целебному озеру Алаколь в области Абай и розовому озеру Коряковскому в Павлодарской области. Но обо всем по порядку…

РОЗОВОЕ ОЗЕРО – СПАСЕНИЕ ОТ ВСЕХ БЕД

Идея рассказать о «цветных» водоемах родилась у меня во время путешествия по Павлодарской области, где расположено знаменитое озеро Коряковское, которое прославилось именно благодаря своему розовому цвету.
Вообще, надо отметить, что Павлодарская область славится своими озерами, вернее – их количеством. Там их насчитывается 1 200! Только около сотни из них пресные, остальные – соленые. Именно последние и представляют особый интерес благодаря своему составу, лечебной грязи и целебным рачкам артемиям.
Недалеко от Павлодара, рядом с поселком Маралды, находится озеро с одноименным названием. Это любимое место отдыха не только павлодарцев, но и гостей региона. Многие приезжают сюда из соседних областей. Говорят, грязь в озере лечебная – не хуже, чем в Мертвом море в Израиле.
Именно из-за целебных свойств грязи и воды берег в настоящее время благоустраивают – здесь есть и беседки, и юрты для отдыха, и стоянка для автомобилей, а еще магазинчик и пункт полиции. За символическую сумму в одну тысячу тенге можно попасть на неплохо оборудованный пляж с душевыми кабинками, без которых здесь просто не обойтись. Вода в озере настолько соленая, что не ополоснуться после купания нельзя – под палящим солнцем и на ветру соль впитывается в кожу моментально. Кстати, вода в душе – из соседнего озера, расположенного буквально в паре километров от соленого. Вот такой интересный факт: оба озера – соленое и пресное – прекрасно сосуществуют рядом.
Интересно, что само озеро Маралды совсем небольшое и не слишком глубокое. Многие отдыхающие не доходят до глубины и плещутся прямо у берега. 
Ну, а мы сюда, признаться, попали случайно. Искали другое, не менее знаменитое, Коряковское озеро, которое славится своим красивым розовым цветом, опять же благодаря рачкам артемиям. Местные жители про этот период говорят, что озеро «цветет». А еще водоем известен тем, что здесь с позапрошлого века ведут промышленную добычу соли. Много лет назад купец Коряков открыл месторождения и стал чуть ли не соляным магнатом.
Правда, нам не повезло. Водоем мы нашли, но приехали в не очень подходящий период – озеро не «цвело» и показалось нам каким-то жутковатым. Берег, на котором мы оказались, высох. Соль, казалось, пропитала здесь все – почву, воздух, бревна, которые валялись повсюду. В общем, озеро не вызвало оптимизма – хотелось быстрее оттуда уйти.
Но наше удручающее впечатление изменилось, когда мы заехали в деревушку, находившуюся рядом. Опустевшие от жары улицы, покосившиеся дома, заброшенные детские площадки – именно такое создавалось впечатление от нее.
Заглядываем в первый попавшийся двор. Знакомимся с Куандыком и Анарой Ахметовыми, которые прожили в Коряковке всю жизнь, как и их родители, вырастили здесь своих троих детей, а в день нашего приезда праздновали день рождения Анары.
Гостеприимная хозяйка сразу стала приглашать за стол – на манты. Устояв от настойчивых приглашений, мы стали расспрашивать про озеро.

Вы не представляете, сколько раз нам наше озеро спасало жизнь. В страшные 1990-е, когда работы не было, мы вручную там соль сами добывали и продавали, чтоб хоть как-то семьи прокормить. Да что далеко ходить! Коронавирус был, помните? 
Я уверена, что только благодаря тому что наш воздух пропитан солью с озера, у нас в селе никто не заболел, а уж тем более не умер от этой страшной болезни. Кстати, никаких артритов, артрозов у нас тоже нет. Тоже благодаря соли, – уверена Анара Ахметова.

Именно на этой позитивной и доброжелательной ноте мы покидали Коряковку. Думаю, именно благодаря Анаре и Куандыку у меня навсегда останутся не изначальные мрачные воспоминания об этом месте, а добрые и приятные.


ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ СИЛА ПЕСТРОГО ОЗЕРА

В юго-восточной части Казахстана, на границе Абайской и Жетысуской областей, есть своя достопримечательность – озеро Алаколь, которое еще называют Пестрым, а еще Разноцветным. Примерно так с казахского переводится слово «алакөл».
И действительно, если приглядеться, то отлично видно, как на солнце «пестрит» вода. В спокойную погоду, при легком ветерке, мелкие волны переливаются разными цветами – от ослепительно серебристого до ярко-зеленого и темно-серого.
Говорят, озеро появилось в результате сдвига земной коры, а уникальные свойства воды обеспечивают подземные и артезианские воды, зарождающиеся в горах.
Озеро Алаколь – бессточное, но в него впадают пять крупных бурных рек, которые зарождаются в горных ледниках. В северо-восточной части озера подпитку ему дают соленые источники, а в южной – пресные. Вследствие этого Алаколь обретает уникальное сочетание соленой и пресной воды. И там, где эти потоки соединяются, отчетливо видно, насколько разный у воды цвет.
Но не только в этом особенность Алаколя. Озеро известно и своими целебными свойствами. Ученые доказали, что вода в Пестром необычная – в ней присутствуют хлор, натрий, отмечается высокое содержание радона, брома, фтора. Целебной считается грязь озера.

Мы каждый год приезжаем сюда отдыхать из России. Неделя на Алаколе летом – уже давняя традиция всей нашей семьи. Вода чудесная, конечно, но приезжаем мы еще и из-за грязи. Она просто волшебная – на кожу хорошо влияет, суставы лечит, – поделилась одна из отдыхающих Наталья Сидоренко.


ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА КАТОНА

Оказывается, и Восточный Казахстан может удивить своими цветными реками. Например, река Бухтарма, протекающая в Катон-Карагайском районе, приобретает зеленый цвет. По мнению ученых, происходит это из-за растений, которые произрастают в соседнем пруду.

Во время обилия дождей сточные воды через фильтрующие конструкции сбрасываются в технологический канал, потом в реку. Эта река подобно хамелеону меняет свой цвет в зависимости от времени года или осадков. Она может быть и бирюзового цвета, и молочного, но последний встречается очень редко, – рассказывают местные жители.

Река Акбулак, протекающая неподалеку от села Берель, тоже меняет цвет. Эту реку неслучайно называют Белой, потому что вода в ней часто становится молочно-белой, будто ее выпустили из стиральной машины. Вот она-то и «мутит» воду Бухтармы в прямом и переносном смысле, резко меняя ее цвет с прозрачного на молочно-белый. 
Можно сказать, что эти две реки связаны между собой. Вдоль нижнего течения реки, особенно в устье впадения рек Согорная и Аксу, а далее возле сел Барлык и Коробиха, местные жители хорошо знают все повадки своенравной и могучей реки. Они характеризуют ее поведение весьма поэтично: 

Это целая радуга цветов, тонов и полутонов, оттенков Бухтармы, естественно, меняющихся в зависимости от времени года, дня и ночи, выпадения осадков в виде дождя и снега, таяния ледников. Но все же наиболее популярные и запоминающиеся цвета волн – бирюзовая и молочная, – оживляющие в какой-то момент детскую сказку о волшебных молочных реках и кисельных берегах.

То, что река Бухтарма меняет цвет, – это своеобразная визитная карточка Катон-Карагая, которая придает еще большую уникальность краю и притягивает туристов.

Дмитрий Чжан
Фото автора

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться