RU
Усть-Каменогорск
-10°
переменная облачность Штиль
523.86 544.34 5.11

Ардак Мадиев: «Инвесторов выбираем сами»

Фото: gov.kz

14 декабря 2024 23:16 252 ALTAINEWS

Ставя перед собой масштабные задачи, отдавая отче о возможностях и потребностях, Восточно-Казахстанская область сегодня сама решает, с какими инвесторами стоит работать, чтобы повысить экономический потенциал региона и обеспечить нужды населения. Так, например, области необходим собственный трубопрокатный завод, чтобы снабжать организации жилищно-коммунального хозяйства трубами для замены изношенных теплосетей. А еще необходимо перестраивать ориентиры малого и среднего бизнеса с торговли на производственные инициативы – в частности на переработку сельскохозяйственной продукции.
Об этом и многом другом в эксклюзивном интервью рассказал руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Восточно-Казахстанской области (УПИИР ВКО) Ардак Мадиев, передает корреспондент Altainews.kz.


ВЗАИМНОЕ ПРИТЯЖЕНИЕ


? Давайте начнем разговор с такого важного направления, как приграничное сотрудничество с Россией и Китаем. Недавно в КНР состоялось крупнейшее событие – международная выставка «ЭКСПО-2024», на которой были представлены возможности стран Центральной Азии и Китая. Восточный Казахстан также представил свои компании и ресурсы для приграничного сотрудничества. Расскажите о результатах международного форума для нашего региона.

Действительно, мы возлагали большие надежды на эту международную площадку. 
И, кажется, не зря. В рамках ЭКСПО проводился региональный форум «Казахстан и Китай», в работе которого приняли участие все приграничные области нашей республики, в том числе и Восточный Казахстан.
В ходе форума были проведены переговоры с рядом крупных компаний для реализации инвестиционных проектов. Сейчас мы находимся на стадии переговоров с этими компаниями.
Отмечу, что основной акцент сделан на развитии сельского хозяйства. Как Вы знаете, Китай сегодня – один из крупнейших поставщиков высокотехнологичной сельскохозяйственной техники и инновационных технологий в области сельского хозяйства. 
У них отличные технологии в области капельного орошения и дождевальных установок. Все это очень интересно восточно-казахстанским сельхозтоваропроизводителям.
Мы же, со своей стороны, заинтересованы в экспорте готовой сельскохозяйственной продукции на рынок Китая. Наши аграрии готовы поставлять в Китай масличные культуры, сою, кукурузу, люцерну и другие виды сельскохозяйственных культур, а также продукцию их переработки.
На полях форума были подписаны три крупных инвестиционных договора на сумму свыше 470 млн долларов США. Они будут реализовываться в области сельского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы и туризма.
Подчеркну, что сейчас Восточно-Казахстанская область больше ориентируется на те инвестиционные проекты, которые интересны и необходимы для развития собственной региональной экономики. Это строительство заводов и фабрик, производственных цехов и других предприятий, которые востребованы в нашем регионе. 
Время, когда мы бросались на любые инвестиционные проекты, давно прошло. Сейчас мы работаем точечно, тщательно изучая выгоды каждого предлагаемого инвестиционного проекта. И если с китайскими или российскими инвесторами есть взаимное притяжение, совпадают обоюдные интересы, мы начинаем работать над практической реализацией того или иного инвестпроекта.


ТОРГОВЛЯ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ


? Говоря о развитии предпринимательских инициатив, нельзя обойти стороной торговлю. Ведь каждый бизнесмен, чем бы он ни занимался, в конечном итоге реализует на рынке свою продукцию, а значит, тоже является одной из составляющих этого огромного механизма. Отсюда целая серия вопросов. Как в ВКО развивается торговая отрасль? Сколько индивидуальных предпринимателей и ТОО занимаются торговлей? Сколько насчитывается торговых домов и других точек торговли в регионе? Какие товары реализуются на экспорт и, наоборот, поступают из-за рубежа? 

Начну с официальных данных, которые нам регулярно предоставляет Бюро национальной статистики по ВКО, чтобы сложилась общая картина тех объемов торговли, которые существуют на сегодняшний день в области.
Итак, по данным Бюро национальной статистики по Восточно-Казахстанской области, за январь-июнь 2024 года внутренний товарооборот составил 887,8 млрд тенге. Если говорить об общих объемах торговли в республике, то доля ВКО составляет 3,23%, или седьмое место по стране.
Если индекс физического объема взять за январь-июнь 2024 года, то в сфере торговли он составляет 94,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение объемов торговли обусловлено целым рядом объективных факторов. Во-первых, сейчас наблюдается повсеместное падение покупательского спроса. Во-вторых, иде падение спроса на международных рынках. 
Если мы говорим о торговле в целом, то надо вести речь и о продукции, произведенной крупными промышленными предприятиями ВКО, включая УМЗ, «Казцинк», ТМК и другие компании. Большая часть их продукции иде на экспорт, а за рубежом движение рынка сильно зависит от конкретной ситуации на бирже. И когда происходит снижение цен на продукцию, то и объемы добычи и переработки автоматически сокращаются. Соответственно, и показатели торговли снижаются.
Также есть понятия оптовой и розничной торговли. За первое полугодие 2024 года на оптовую торговлю в области приходится 359,1 млрд тенге, на розничную – 528,7 млрд тенге. И сейчас ситуация такова, что в регионе оптовая торговля в объемах снизилась, а вот розничная, наоборот, выросла. 
Одной из причин снижения объемов торговли послужило сокращение числа малых предприятий, которые стали закрываться с возвращением процедур государственных проверок и контроля. Когда не было проверок, они «на вольных хлебах» брали все, что могли, а сейчас, когда государство отменило длительный мониторинг на проверки, начали закрываться. 
Еще одна причина закрытия малых предприятий – это увеличение размера социального налога, который теперь должен выплачивать работодатель. Это им невыгодно.
Третья причина – введение всеобщей декларации доходов. Многие компании, которые работали по «серым» схемам, сегодня самоликвидировались.
В общем объеме розничной торговли доля продовольственных товаров в ВКО составляет 35%, непродовольственных товаров – 65%. Объем реализации продовольственных товаров увеличился по сравнению с январем-июнем 2023 года на 1,4%, непродовольственных товаров – на 2,2%.
В первом квартале текущего года в оптовой и розничной торговле, ремонте автомобилей и мотоциклов было занято 50,4 тысячи человек, или 13,9% от объема в разрезе всей республики. 
По данным Департамента государственных доходов по ВКО, в регионе зарегистрировано 20 869 субъектов внутренней торговли, из них 17 827 в качестве индивидуальных предпринимателей и 3 042 как товарищества с ограниченной ответственностью. Согласно данным акиматов городов и районов, по области насчитывается 3 196 торговых объектов, из которых 67 – торговые дома.
Вы задали вопрос о том, какие товары реализуются в области. Могу сказать о том, какую долю в общем объеме торговых оборотов составляет продукция производителей Восточного Казахстана. 
Так, свыше 60% таких товаров, как мука, сыр и творог, мясо кур, которые представлены на полках магазинов, приходятся на продукцию местного производства. До 10% – это картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, которые выращивают наши сельхозтоваропроизводители.
При этом стоит отметить, что в структуре торговли в ВКО отсутствуют местные производители макаронных изделий, яйца, сахара, лука. Эти товары мы завозим из других регионов республики либо из сопредельных стран. Наибольшая доля импортных сельскохозяйственных товаров приходится на сахар – 30%. Овощную продукцию мы завозим в область в объемах от 25–30% от общей потребности: это помидоры, огурцы, лук, картофель и морковь, то есть те товары, которые входят в перечень социально значимых продуктов питания.

? И именно то, что можно выращивать на полях и в теплицах Восточного Казахстана…

Конечно. Недаром аким области неоднократно спрашивал у местных производителей: когда уже мы будем выпускать собственную продукцию? И показывал баночку с овощной подливкой для борща, произведенную в Воронежской области. Он призывает поддержать всеми возможными способами наших предпринимателей, чтобы они наладили собственную переработку выращенных продуктов питания.
Консервирование овощей, фруктов и ягод можно и нужно наладить у нас. Даже если закупать привозное сырье, это можно делать во время пика сезона, когда цена самая низкая, а реализовывать продукцию переработки в течение целого года.
Такая практика широко применялась в колхозах и совхозах, так почему бы ее не возобновить, тем самым сделав существенный вклад в импортозамещение? Именно такие задачи ставит перед нами аким области. 

? Какие перспективы Вы видите в развитии торговли в регионе? Какие проблемы предстоит решить? Какие меры предпринимаются по профилактике стихийной торговли на улице? 

Говоря о дальнейших перспективах отрасли, стоит отметить, что в настоящее время проводится работа по развитию электронной торговли на территории Восточно-Казахстанской области. Здесь мы тесно сотрудничаем с рядом российских компаний, которые специализируются на электронной торговле самыми различными товарами. 
Сегодня мы видим, что электронная торговля значительно облегчает жизнь человека, снижает цены на товары. Потому что предприниматель, содержащий торговую точку, в любом случае будет делать наценку на реализуемые товары, а в электронной торговле товары мы получаем практически по оптовым ценам.
Для выстраивания конструктивного диалога между акиматом и бизнесом на площадке Палаты предпринимателей ВКО запущена постоянно действующая диалоговая площадка, где проводится всесторонняя работа по повышению цифровой грамотности субъектов малого и среднего бизнеса в продвижении онлайн-торговли.
Наша задача, чтобы все субъекты малого и среднего бизнеса работали на условиях здоровой конкуренции между собой. Это значительно влияет на ценообразование. Когда цена падает, это, конечно, выгодно для потребителей. 
Также согласно дорожной карте по модернизации торговых рынков, утвержденной Министерством торговли и интеграции Республики Казахстан от 30 марта 2023 года, по Восточно-Казахстанской области модернизации подлежат три торговых рынка: «Заря», «Заречный» и «Центральный».
Напомню, что недавно в ВКО с рабочим визитом побывал министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев, который активно поддержал идею модернизации рынков в Усть-Каменогорске. Ведь создание комфортных условий для торговли и покупателей – это один из методов борьбы со стихийной уличной торговлей. В XXI веке необходимо обеспечить все условия для цивилизованной торговли: удобные прилавки и отделы, ветеринарные лаборатории и многое другое. 
И работа в этом направлении продолжается. Например, мы сейчас работаем над созданием типовых правил организации конкурсных процедур по увеличению количества мест в торговых объектах в новых строящихся микрорайонах области. Еще на этапе обсуждения того или иного проекта строительства жилых домов мы оговариваем с застройщиком наличие того или иного объекта, где бы можно было организовать торговлю продовольственными и иными товарами в современных цивилизованных условиях. Это будет способствовать тому, чтобы в новых микрорайонах не возникали стихийные рынки. 
В целом, для профилактики несанкционированной уличной торговли регулярно организовываются рейдовые мероприятия с привлечением сотрудников полиции по пре-дупреждению фактов незаконной торговли, с торгующими лицами проводится разъяснительная работа с доведением норм законодательства в сфере торговли и об административной ответственности за допущенные нарушения. 


ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ГОСУДАРСТВА


? Не секрет, что сегодня казахстанский бизнес не обходится без существенной поддержки со стороны государства. И одной из мер такой поддержки бизнеса является финансирование проектов по развитию производственной (индустриальной) инфраструктуры. Эти проекты финансировались из средств республиканского бюджета в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Были ли такие проекты в ВКО, расскажите о них подробнее, пожалуйста. Как они помогли развитию производственной отрасли в регионе?

Такие проекты в Восточно-Казахстанской области есть, и они вполне успешно воплощаются в жизнь. Например, в 2023 году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы в Усть-Каменогорске были подведены сети водоотведения к производственным площадкам СКРП «Полиус». Речь идет о производстве полимерной упаковки. Общая стоимость проекта составила 110,4 миллиона тенге. В целом, мы считаем, что социальный эффект в реализации подобных инвестиционных проектов со стороны государства заключается в создании новых, постоянных и временных, рабочих мест. Так, в результате данного проекта было создано 57 новых рабочих мест. И это не говоря о том, что предприятие начнет выпуск продукции, а значит, ее реализацию на рынке, что повлияет на дополнительные поступления в доход местного бюджета.
Скажу также, что в текущем году планируется реализация еще одного проекта по подведению производственной инфраструктуры. Это строительство электрических сетей до крестьянского хозяйства «Алпыспай» в районе Самар. Хозяйство специализируется на мясном животноводстве, однако для переработки и хранения мясной и кисломолочной продукции нуждается в дополнительных мощностях электросетей. Администратором программы по этому проекту выступает Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО. Насколько я знаю, в ближайшее время наши коллеги представят проект на обсуждение на сессии областного маслихата для выделения необходимых средств.
Отмечу, что поддержка бизнеса ведеся в области не только в рамках Национального проекта. В регионе есть масса собственных программ и инвестиционных проектов, которые реализуются как за сче средств областного бюджета, так и за сче собственных средств инвестиционных компаний. 
Сегодня мы ориентируемся на потребности области. За примером далеко ходить не надо. Все мы помним ситуацию с теплоснабжением в Риддере два года назад. Город практически замерз. На сегодняшний день требуется почти полная замена сетей теплоснабжения. И такая ситуация наблюдается повсеместно не только в городах и поселках Восточного Казахстана, но и по всей республике. 
Понимая, что есть острая потребность в производстве труб отечественного производства, мы сегодня работаем над привлечением инвестиционных компаний Казахстана, России, Китая и других стран для строительства трубопрокатного завода в Риддере. Уверен, это будет один из самых востребованных в ВКО заводов, а его продукция будет пользоваться спросом не только в нашей области, но и в других регионах Казахстана.

? Для реализации проектов по организации цехов и мини-заводов по переработке овощей, фруктов и ягод, молока и мясной продукции нужны средства. И здесь сельскому бизнесу не обойтись без поддержки государства. На что могут рассчитывать аграрии? Какие меры поддержки оказывает государство малому и среднему бизнесу?

В целом, финансовая поддержка субъектов предпринимательства осуществляется посредством реализации мероприятий в рамках правил, утвержденных совместным Приказом всех министерств от 21 ноября 2023 года. Эти правила пришли на смену ранее реализованному Национальному проекту по развитию предпринимательства и программе «Дорожная карта бизнеса 2025», ныне утратившим свою силу. Поддержка оказывается посредством субсидирования части ставки вознаграждения и гарантирования по кредитам.
За шесть месяцев 2024 года подписано 299 договоров субсидирования на сумму кредита 15 млрд тенге. Сумма выплаченных субсидий с учетом ранее выданных обязательств составила 4,9 млрд тенге. Прогарантировано 205 проектов на сумму кредитов 7,4 млрд тенге, а сумма самих гарантий составила 3,5 млрд тенге.
Эти меры поддержки, в том числе и предоставление гарантий по кредитам, предоставляются через инструменты фонда «Даму». Это особенно важно для сельских предпринимателей, у которых зачастую для получения кредита под новый бизнес-проект не хватает залогового имущества. Банки второго уровня не поддерживают такие кредиты. 
И тогда на помощь сельскому бизнесу приходит государство, выдавая гарантии через ФРП «Даму» банкам второго уровня до 75% от суммы кредита. Условно, если сельский предприниматель планирует поставить линию по производству колбас или по переработке яблок, овощей, любой другой продукции, ему достаточно подтвердить залогом 25% от суммы кредита, остальное гарантирует фонд. 
Причем на эти цели средства выделяются не только из республиканского, но и из местного бюджета. В качестве развития альтернативных инструментов финансирования в области реализуется Региональная программа льготного финансирования проектов субъектов малого и среднего предпринимательства «Ақ Ниет». В текущем году на ее реализацию предусмотрено 650 млн тенге. В настоящее время, с учетом возвратных средств, прокредитовано 73 проекта на 959,6 млн тенге.
В 2024 году данная мера государственной поддержки была перенастроена на предпринимателей сельских территорий и носит адресный характер. В пилотном режиме поддержка направлена на развитие предпринимательства во вновь созданных четырех районах области, и кредитованию подлежат субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные на территории ВКО и реализующие проекты в районах Улкен Нарын, Маркаколь, Катон-Карагайском, Курчумском в приоритетных секторах экономики.
Мы будем поддерживать проекты, направленные на переработку сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, овощной продукции, шерсти, шкур, зерновых культур, создание машинно-тракторных станций, ремонт оборудования, сельхозтехники и так далее.
Мы понимаем, что в ВКО есть крупные промышленные гиганты, обеспечивающие тот план, который перед нами ставит республика. Но в то же время мы заинтересованы и в поддержке развития малого и среднего бизнеса. При помощи финансовых инструментов фонда «Даму» мы отрабатываем список желающих получить льготные кредиты. Для этого мы с сотрудниками управления часто выезжаем в районы ВКО, где при встрече с предпринимателями призываем их вкладывать средства не в дополнительные торговые площади, а в производство. 

? Поговорим о присуждении государственных грантов для предпринимателей ВКО, ведь это тоже одна из мер государства для поддержки бизнес-инициатив. Сколько планируется выдать государственных грантов в 2024 году и для каких категорий предпринимателей? 

Вопрос своевременный, потому что именно в текущем году условия предоставления грантов претерпели значительные изменения. Так, согласно правилам, теперь государственные гранты в размере до пяти миллионов тенге предоставляются исключительно социальным предпринимателям и финалистам программы «Одно село – один продукт». 
При этом социальные предприниматели должны быть зарегистрированы в реестре социальных предпринимателей области. Это могут быть лица с инвалидностью, занимающиеся различными видами предпринимательской деятельности, юридические лица, где работают лица с инвалидностью или представители социально уязвимых слоев населения. Также статус социального предпринимателя могут получить индивидуальные предприниматели или юридические лица, которые выпускают товары или оказывают услуги социально уязвимым слоям населения.
В текущем году уже состоялось три этапа конкурса, где мы собирали заявки на участие. Обычно они проходят один раз в квартал: с 1 по 15 число в марте, июне, сентябре и декабре. На сегодняшний день в ВКО отобрано уже 25 заявок для участия в конкурсе на присуждение государственных грантов. Сам конкурс мы планируем провести в октябре.
Отмечу, что в 2024 году в областном бюджете предусмотрено 72,5 млн тенге для выдачи грантов 14 претендентам.


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться