В Казахстане рассматривается закон «Об искусственном интеллекте»
![](/ru/uploads/posts/2025-02/whatsapp-image-2025-02-11-at-15_13_08.webp)
41 год назад на мировые экраны вышел фильм «Терминатор» Джеймса Камерона, где управляемый алгоритмами искусственного интеллекта киборг, с фактурой «Мистера Олимпия» и лицом Арнольда Шварценеггера без сомнений и намека на гуманность, шел к своей цели, попутно сея смерть и разрушения.
В том далеком 1984 году электронно-вычислительные машины были большой редкостью и использовались лишь в узких областях, а первые персональные компьютеры только начали появляться на рынке. Тогда кто мог представить, что менее чем через полвека уже не киношный, а реальный искусственный интеллект начнет претендовать на место в нашей жизни...
Бурное развитие ИИ настолько охватило мир, что и Казахстан включился в процесс обсуждения и пошагового внедрения ИИ.
В соответствии с «Концепцией развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы», в Мажилисе был представлен законопроект «Об искусственном интеллекте».
Закон регулирует общественные отношения в сфере ИИ, возникающие между государственными органами, физическими и юридическими лицами, а также определяет правовые и организационные основы для обеспечения прозрачности, безопасности и государственной поддержки развития искусственного интеллекта.
Согласно Индексу готовности правительства к искусственному интеллекту на 2023 год, проведенному Oxford Insights, Казахстан находится на 72 месте среди 193 стран.
Интересно, что по Chat GPT, сам искусственный интеллект вот как характеризует ситуацию: «Еще несколько лет назад ИИ в Казахстане использовался в основном в узких сферах – банковских услугах, логистике и безопасности. Например, один казахстанский финтех-стартап внедрил алгоритмы машинного обучения в свои сервисы, позволяя пользователям получать персонализированные финансовые предложения. Также национальные аэропорты начали тестировать системы распознавания лиц для повышения уровня безопасности».
Казахстан в плане использования ИИ все еще в начале пути, и вполне логично, что как раз сейчас необходимо задать базовые правила и нормы, для чего и разработаны упомянутые выше стратегические и законодательные документы.
Необходимость законодательногорегулирования создания и применения ИИ обрела особую актуальность именно сейчас. Как яркий пример - менее недели назад корпорация Google удалила со страницы «Приложения ИИ, которые мы не будем развивать» целый абзац о том, что компания не будет разрабатывать ИИ, которые могут нанести вред человеку».
В сети эту новость восприняли неоднозначно. Если одна из лидирующих компаний в этой сфере начнет применять ИИ в разработках оружия, убийства людей, то и без того страшная картина мира может поменяться не просто в худшую, но катастрофическую сторону, о чем недвусмысленно предупреждал фильм «Терминатор».
В отечественном законопроекте «Об искусственном интеллекте» этот рискованный аспект, кажется, учтен. Статья 9 проекта гласит: «Человек, его права и свободы рассматриваются как наивысшая ценность в процессах создания и эксплуатация систем искусственного интеллекта. При эксплуатации систем искусственного интеллекта должны приниматься меры по сохранению автономии и свободы воли человека в принятии им решений».
Секретарь Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Екатерина Смышляева в эксклюзивном интервью медиа-центру «Алтайньюс» заявила: «Это первое касание, первый шаг в этом вопросе, потому что сегодня все страны мира достаточно осторожно подходят к вопросам регулирования искусственного интеллекта по той простой причине, что он является ключевым игроком вот этой технологической гонки, которую мы сейчас наблюдаем».
По информации депутата, в Казахстане уже ведется пошаговое, локальное и пока неконтролируемое государством использование различных инструментов с применением искусственного интеллекта, в том числе и отечественной разработки, и назрела необходимость разработки и последующего внедрения государственного контроля в этой сфере, для чего и создан новый проект закона.
К слову, согласно «Концепции развития искусственного интеллекта на 2024 – 2029 годы», планируется разработка этических норм и недопущения дискриминации, создание национальной системы стандартизации и оценки соответствия, а также создание отраслевого совета по развитию искусственного интеллекта.
Андрей Дудник