15 февраля - Международный день борьбы с детским раком

Фото: gov.kz
В рамках Международного дня борьбы с детским раком, который отмечается 15 февраля, Министерством здравоохранения Республики Казахстан совместно с общественным фондом «Благотворительный фонд имени Асель Байсеитовой» объявлена акция доброй воли «Жизнь в каждой капле крови». Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава, передает корреспондент Altainews.kz.
ЖИЗНЬ В КАЖДОЙ КАПЛЕ КРОВИ
Международный день борьбы с детским раком учреждён с целью повышения осведомлённости населения и медицинского сообщества о необходимости своевременной диагностики и лечения, а также об успехах и проблемах детской онкологии. Этот день также служит напоминанием о важности объединения усилий медицинских работников, общественных и благотворительных фондов в борьбе с этим серьёзным заболеванием.
Каждый год в Казахстане злокачественные новообразования диагностируются впервые у 600 детей. Применение современных методов лечения позволяет увеличивать показатели выживаемости детей с раком.
Одним из эффективных методов лечения злокачественных новообразований у детей является трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Когда пациенту требуется трансплантация, первым делом ищут донора среди родственников, однако шансы найти человека с подходящим генотипом весьма ничтожны. Поэтому развитие донорства костного мозга имеет огромное значение для лечения детей с онкозаболеваниями. А каждая донация крови может стать спасением для маленьких пациентов с онкогематологией.
ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА
В преддверии Международного дня борьбы с детским раком в Казахстане проходит масштабная информационная кампания, направленная на популяризацию донорства костного мозга.
Цель акции «Жизнь в каждой капле крови», которая стартовала 3 февраля и продлится до 27 февраля, заключается в информировании населения, медицинских организаций страны и пациентов о развитии института донорства костного мозга в Казахстане, привлечении внимания к пополнению национального регистра доноров ГСК. Сотрудники Минздрава и управлений здравоохранения всех регионов страны на местах будут читать лекции на тему «Донорство костного мозга» и проводить заборы крови у желающих вступить в регистр доноров ГСК.
Так, в министерстве здравоохранения в рамках акции состоялась лекция на тему развития отечественного института костного донорства с приглашением врачей-трансфузиологов и онкогематологов, а также забор крови у желающих стать донорами клеток костного мозга, сообщили в пресс-службе Минздрава.
По её словам, в течение нескольких десятилетий выстроена практика обмена стволовыми клетками между странами. Наши доноры могут подойти зарубежным пациентам и наоборот. Так, Казахстан передал четыре трансплантата за рубеж, в одном из этих случаев наш донор оказался единственным в мире подходящим донором для итальянского пациента.
В настоящее время операции по пересадке клеток костного мозга детям проводятся на базе двух центров – Научного центра педиатрии и детской хирургии города Алматы и КФ «UMC», где с 2012 года были проведены порядка 470 трансплантаций ГСК.
КАК СТАТЬ ДОНОРОМ?
Стать донором костного мозга на добровольной и безвозмездной основе могут казахстанцы в возрасте от 18 до 45 лет, весом свыше 50 килограммов, не страдающие серьёзными заболеваниями.
Чтобы вступить в национальный регистр доноров ГСК, необходимо пройти несколько простых этапов:
1) Обратиться в Восточно-Казахстанский областной центр крови по адресу: г. Усть-Каменогорск, ул. Кокжал Барака, 11, телефон для справок 8 (7232) 704-400. Дополнительная информация – на официальном сайте центра vkock.kz.
2) Заполнить анкету, подписать согласие.
3) Сдать одну пробирку (9 мл) крови из вены для HLA-типирования.
Донор будет состоять в базе данных регистра доноров костного мозга, и в случае совпадения фенотипов между донором и пациентом ответственные сотрудники обязательно свяжутся c донором.