Казахстанские студенты освоят атомную энергетику и разработку дронов

Фото: Акорда
В министерстве просвещения РК сообщили, что в колледжах Казахстана начнут готовить специалистов по атомной энергетике и конструированию дронов, передает корреспондент Altainews.kz.
Министр просвещения РК Гани Бейсембаев подчеркнул необходимость трансформации системы технического и профессионального образования. С 1 сентября 2025 года объем подушевого финансирования колледжей увеличится в два раза. В настоящее время шефство над колледжами оказывают 518 предприятий, а в будущем их число планируется увеличить до 4 тысяч.
Кроме того, в Астане будет создан Национальный центр компетенций для поддержки и развития студентов технического и профессионального образования. Аналогичные центры успешно функционируют в Китае, Южной Корее и ОАЭ. А уже этой осенью в Актау пройдет I-й чемпионат профессионального мастерства среди тюркоязычных стран TurkicSkills.
Фестиваль «Город рабочих профессий» официально открывает Год рабочих профессий. Как уже говорилось ранее, для гостей фестиваля были открыты тематические улицы: горного дела и металлургии, машиностроителей и транспортников, аграрников и водников, строителей, будущих профессий, уголок спасателей и пожарных и другие. Площадка создана для взаимодействия будущих специалистов, работодателей и организаций системы технического и профессионального образования.
Напомним, что, в системе профтехобразования Казахстана функционирует 772 колледжа, в которых обучается 556 тыс. студентов. Благодаря поддержке Главы государства за 2 года стипендия студентов колледжей увеличилась в два раза. В 2025 году охват студентов бесплатным техническим и профессиональным образованием по востребованным специальностям составит 153 тыс. 70% госзаказа будут направлены на технические специальности, включая машиностроение, транспорт, энергетику, IT, строительство и др.