Инновационная и IT-система Казахстана: «перезагрузка»

На пленарном заседании Мажилиса депутаты приняли в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы государственной поддержки отрасли инновационной деятельности». Проектом предлагаются изменения в Гражданский, Предпринимательский кодексы и в 8 профильных законов, передает корреспондент Altainews.kz.
Мажилисмены в своих выступлениях отметили, что Президент Казахстана поставил четкие задачи по развитию сектора цифровизации, инноваций, IT-индустрии, стартап-экосистемы, расширения инструментов венчурного финансирования, а также создания в нашей стране привлекательных условий для талантливой молодежи и предпринимателей нового поколения.
Законопроект был разработан как один из шагов по практической реализации поручений главы государства, документом предлагается:
- объединение «Astana Hub» и кластерного фонда «Парк инновационных технологий»;
- передача всех мер государственной поддержки в «Astana Hub»;
- масштабирование лучших практик «Astana Hub» на другие отрасли и сферы;
- перенос действующей нормы по портфельной оценке инновационных проектов из Бюджетного в Предпринимательский кодекс.
Напомним, выплачиваемый в бюджет недропользователями Казахстана 1% от затрат на добычу, по данным предыдущего года, на нужды НИОКР (Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), и распределявшиеся ранее фондом «Парк инновационных технологий» (ПИТ) на проекты в сфере IT деньги теперь будет распределять методом «одного окна инноваций».
Причина такого решения в том, что согласно информации Высшей Аудиторской Палаты, в период с 2015 по 2024 год фондом ПИТ было неэффективно использовано порядка 46 миллиарда тенге, из которых 41 миллиард это как раз деньги недропользователей, которые «не заработали».
В части предусмотренного новациями повышения роли и возможностей «Международного технопарка IT-стартапов Astana Hub» был упомянут тот факт, что на каждый тенге предоставленных налоговых преференций резиденты Astana Hub обеспечили 6,5 тенге выручки, 2,1 тенге экспорта и 1,8 тенге привлеченных инвестиций. То есть каждая мера поддержки возвращается в экономику с кратным эффектом.
Как отметили депутаты, принятый ими законопроект – это не просто технические поправки в законодательство, но полноценный шаг к экономике инноваций, инвестиция в человеческий капитал, технологический суверенитет и конкурентоспособность Казахстана на карте мира.
Фото автора