Серик Жумангарин: «Магазинам у дома и парикмахерским не надо бояться…»
Сегодня в ходе пленарной сессии депутаты Мажилиса Парламента одобрили в первом чтении проект Налогового кодекса Республики Казахстан и сопутствующий ему проект Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения», передает корреспондент Altainews.kz.
Таким образом, похоже, близится к принятию уже законодательных решений (при условии успешного прохождения следующих чтений и конечного подписания этих документов) длительная эпопея обсуждений и споров по поводу налогово-бюджетных новаций и, как отмечено в заключении Комитета по финансам и бюджету Мажилиса, «реализация предусмотренных проектом Налогового Кодекса Республики Казахстан задач повлечет за собой изменение более половины действующих норм налогового законодательства».
В ходе заседания депутаты и другие спикеры неоднократно подчеркивали, что работа над законопроектами шла очень непросто - на рассмотрение рабочей группы по обоим проектам поступили 850 с лишним поправок, часть из которых депутаты направляли сразу в правительство, в связи с их концептуальностью.
Тем не менее, как сообщил с трибуны Мажилиса заместитель Премьер-Министра-Министр национальной экономики РК Серик Жумангарин: «Удалось выработать общие подходы по вопросам, вызывающим наиболее острую дискуссию в обществе. Первое - НДС будет равен 16%. Второе – порог по НДС. Порог по НДС определить в размере 40 миллионов тенге».
Серик Жумангарин озвучил все по пунктам. Помимо вышесказанного он также рассказал, что социально-значимые продукты питания, книгопечатание и археология будут освобождены от уплаты НДС.
В сфере здравоохранения Правительством будет определен социальный список медикаментов, освобожденных от НДС. Кроме того, НДС будут обложены только платные медицинские услуги, при этом ставка налога будет на уровне 10%.
С принятием новых законов банковские операции будут облагаться НДС, а для недопущения необоснованного роста цен банковских услуг планируется, что Агентство по защите конкуренции совместно с Правительством будут анализировать обоснованность расценок.
На 1 единицу будет сокращено количество налогов, платежей и сборов, с 12 до 11.
Три платы: за пользование водными ресурсами, за лесные пользования и за пользование животным миром будут объединены в одну, под названием «плата за использование природных ресурсов».
Будут сокращены 6 видов сборов и 5 видов госпошлин.
Новыми законами планируется изменить систему налоговых льгот.
И из того, что уже озвучено, предлагается отменить 128 налоговых льгот на сумму более 1,3 трлн. тенге.
Что касается прикладных вопросов малого и среднего предпринимательства, которые, как известно, являются становым хребтом целых отраслей экономики во многих развитых странах мира, то для них вскоре начнет действовать специальный налоговый режим, и, как пояснил заместитель Премьер-министра - министр национальной экономики РК Серик Жумангарин: «Магазины у «дома», парикмахерские, и предприниматели работающие с населением подпадут под эти условия и не станут плательщиками НДС. Им не надо бояться».
Да, изменения могут повлиять на инфляцию, но этот эффект будет временным и исчерпается за год. По нашим расчетам, дополнительная инфляция составит в коридоре 2,5-3%. Таковы основные предложения проекта».
Фото предоставлено автором