RU
Усть-Каменогорск
+20°
облачно с прояснениями ветер 2 м/с, Ю
511.92 588.91 6.44

В сфере государственно-частного партнёрства необходимы прозрачность и чёткие требования — депутаты Сената 

16 мая 2025 15:15 320 altainews

На последнем заседании Правительства Президент Казахстана обратил внимание на системные недостатки в сфере государственно-частного партнёрства (ГЧП) и подчеркнул необходимость кардинальных изменений в этом направлении. Депутаты Комитета по финансам и бюджету Сената Парламента РК побывали в Восточно-Казахстанской области и приняли участие в круглом столе, прошедшем в областном акимате. Обсуждались актуальные вопросы реализации проектов ГЧП и пути их совершенствования, передает корреспондент Altainews.kz.

На сегодняшний день в области реализуют 47 проектов ГЧП общей стоимостью 12 млрд тенге. Несмотря на наличие условий для инвесторов по принципу «одного окна», имеются и определённые трудности.

В первую очередь, это вопросы, связанные с землёй и получением разрешительной документации. Чтобы решить эти проблемы, необходимо внести конкретные изменения в законодательство. Главная цель сегодняшней встречи — совершенствование механизмов ГЧП, обновление законодательной базы и укрепление взаимодействия между бизнесом и государством. В этом направлении нам важны ваши предложения и поддержка, — отметил аким области Нурымбет Сактаганов.

По словам сенатора Бекболата Орынбекова, основной причиной неполной реализации механизмов ГЧП является недостаточность нормативно-правовой базы.

Действующее законодательство сложно для понимания предпринимателями и недостаточно гибкое. Прежде чем приступать к реализации проектов, необходимо их глубоко изучить, оценить эффективность и устранить правовые пробелы. Кроме того, при внесении изменений в законодательство нужно корректировать нормативные акты различных уровней, — отметил сенатор.

В настоящее время из 789 проектов ГЧП по стране лишь 14 имеют крупный и стратегический характер. Основная часть таких проектов сосредоточена в Алматы и на приграничных пунктах. В регионах же большинство инициатив касается социальной сферы — это строительство школьных столовых и детских садов.

Это говорит о том, что проекты ГЧП всё чаще реализуются в социальной сфере. Однако в их эффективности и качестве нередко возникают вопросы, — подчеркнул Бекболат Орынбеков.

На период 2021–2025 годов для финансирования проектов ГЧП в Восточно-Казахстанской области установлен лимит в 89 млрд тенге. Тем не менее, процесс реализации этих проектов и их результативность вызывают вопросы. Хотя планируется участие международных финансовых институтов, недостаток открытой и полной информации сдерживает активность предпринимателей.

Бизнес не всегда понимает, каким критериям нужно соответствовать для участия в проекте. Поэтому предлагается создать единый информационный реестр в формате «открытой книги», чтобы предприниматели могли заранее ознакомиться с проектами и присоединяться на ранних этапах, — добавил Бекболат Орынбеков.

Восточный Казахстан — регион с высоким потенциалом и считается одним из наиболее перспективных регионов для развития ГЧП. Географическое положение на границе с Россией и Китаем, а также потенциал в туризме, промышленности и сельском хозяйстве открывают широкие возможности для расширения проектов. На сегодня ВКО занимает третье место в республике по количеству реализуемых проектов ГЧП.

По итогам встречи участники отметили необходимость совершенствования механизмов ГЧП, оптимизации законодательства и укрепления партнёрства между государством и бизнесом. В ближайшее время с участием профильных министерств и региональных представителей будут проведены экспертные обсуждения и круглые столы. Конкретные предложения будут направлены в Правительство.


Айна Бакимбаева
Перевод: Дмитрий Чжан

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться