RU
Усть-Каменогорск
+14°
пасмурно ветер 3 м/с, В
520.93 609.07 6.68

В Мажилисе Парламента Казахстана обозначили системные проблемы исполнения бюджета

18 июня 2025 17:30 327 Андрей Дудник

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты Мажилиса Парламента Республики Казахстан выразили мнение касательно доклада министра финансов Мади Такиева по отчету Правительства об исполнении республиканского бюджета за 2024 год, сообщает корреспондент Altainews.kz с места событий. 

В целом, бюджет исполнен, зафиксирован рост ВВП, инфляция – стабилизированная, план по трансфертам выполняется. Однако, как обозначили депутаты в ходе обсуждения отчета министерства, выверенные статистические выкладки не скрывают тревожных сигналов.

Практически все фракции, выступившие с оценкой исполнения бюджета за 2024 год, отдельно остановились на зависимости от трансфертов из Национального фонда. Несмотря на официальное обещание сократить их долю, в 2024 году она только увеличилась. 

Если в 2023 году Нацфондом были покрыты 26 процентов расходов бюджета, то в 2024 году эта зависимость возросла до 54 процентов, - отметил депутат Азат Перуашев. 

Такая прямая зависимость, по словам депутата, противоречит как поручениям Президента, так и собственным прогнозам Правительства, которые были озвучены осенью 2023 года. Фракция «Ақ жол» проголосовала против отчета по причине усиления этой зависимости, а также роста внешнего долга. 

Депутат Магеррамов (Народная партия Казахстана) напомнил, что ненефтяной дефицит бюджета к ВВП составил более 8%, что превышает запланированную норму в 6% по утвержденной Концепции. Кроме того, по его словам, доходы бюджета без учета трансфертов фактически снизились. 

Доходов республиканского бюджета не хватает для обеспечения расходов, мы по-прежнему экономически сильно зависим от трансфертов и поступлений различных займов, – заявил депутат и привел показательную цифру: в 2023 году у внешних партнеров Казахстан занял 251,9 млрд тенге, а в 2024 году – 1 трлн 400 млрд тенге.

Несмотря на озвученное исполнение 98% расходной части бюджета прошлого года, депутаты обратили внимание на неосвоение и возврат значительных сумм, особенно в ключевых отраслях – от здравоохранения до транспортной инфраструктуры.

Общая сумма установленных внешним госаудитом нарушений составила 861,9 млрд тенге. 708 млрд – неэффективное планирование и использование, – подчеркнул депутат Уласбек Садибеков.

Подверг критике недоосвоение министерством бюджетных средств и депутат Елнур Бейсенбаев. По его словам, неиспользованные 150 млрд тенге – это эквивалент годового бюджета целого ведомства.

Отрицательное сальдо бюджета создает так называемый «эффект иллюзии достатка», – выразил мнение народный избранник. 

Комментируя итоги обсуждения, спикер Мажилиса Ерлан Кошанов подчеркнул, что в этом году вопросы вызывает слабое планирование и исполнение доходной части бюджета. Как следствие, по его словам, фиксируется «резкое увеличение изъятий из Национального фонда и объемов внешних заимствований». 

Подобная практика, по мнению парламентариев, требует системного пересмотра, поскольку многие из высказанных замечаний не новы – они поднимаются из года в год и носят системный характер.

По словам Ерлан Кошанова, в качестве одного из ответов на эти вызовы разрабатывался и был принят новый Бюджетный кодекс, в котором «учтены многие имеющиеся системные проблемы». Документ нацелен на устранение фрагментарности, усиление прозрачности, внедрение цифрового контроля, а также закрепляет правило о направлении средств из Нацфонда исключительно на стратегические цели и инвестиции.

Кроме того, весь бюджетный процесс будет полностью оцифрован, показатели эффективности органов теперь будут определяться не по степени освоения средств, а по достигнутым результатам.

Между тем, как отметил Ерлан Кошанов, в текущем году наблюдаются положительные изменения – рост ВВП на 6% за пять месяцев, увеличение инвестиций в основной капитал на 18%, выполнение всех социальных обязательств. 

Важно, чтобы теперь рост ВВП конвертировался в реальный рост доходов бюджета, положительно отразился на снижении инфляции и цен. Эти изменения не должны остаться просто «цифрами на бумаге», а их должен почувствовать на себе каждый человек, каждая семья по всей стране, – подчеркнул Ерлан Кошанов и добавил, что высказанные сегодня рекомендации об исполнении бюджета Правительству необходимо взять на исполнение.

Подытоживая обсуждение, спикер Мажилиса отметил, что этот вопрос будет на постоянном контроле депутатов, и его обсуждение будет продолжено на совместном заседании палат Парламента.

Фото предоставлены автором

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться