В ВКО обсудили изменения в медицинской сфере
Под председательством заместителя Премьер-Министра Ермека Кошербаева состоялось совещание по актуальным вопросам функционирования системы здравоохранения в регионах, передает корреспондент Altainews.kz.
Восточный Казахстан: высокая эффективность и ключевые показатели
Восточно-Казахстанская область занимает первое место по оказанию помощи пациентам с бронхиальной астмой, второе – по болезням системы кровообращения, пятое – по онкологии, при этом наблюдается снижение уровня смертности, что связано с ранней диагностикой и улучшением маршрутизации пациентов.
В регионе также наблюдается снижение задолженности перед Фондом социального медицинского страхования, что служит важным индикатором эффективности работы местных исполнительных органов и здравоохранения в целом.
В то же время заместитель Премьер-Министра акцентировал внимание на необходимости обеспечить полную прозрачность в предоставлении медицинских услуг – несмотря на позитивные примеры, сохраняются жалобы на некачественное лечение и несвоевременное обеспечение лекарствами, что требует немедленного реагирования от властей, особенно в регионах и районах.
Особое внимание уделено работе врачей в ночное время, а также снабжению медицинского персонала видеожетонами с функцией записи – это рассматривается как мера для повышения доверия со стороны пациентов и обеспечения безопасности самих врачей. Но юридический и правовой аспект аспекты таких видеозаписей все еще прорабатываются.
Одной из наиболее важных тем совещания стала растущая угроза физического и морального насилия в отношении медицинских работников. Как подчеркнул вице-премьер, Глава государства системно поднимает вопросы статуса и правовой защищенности врачей, считая это одним из приоритетов государственной политики.
Ермек Кошербаев провел ряд конкретных фактов: 12 июня 2025 года в многопрофильной областной детской больнице Карагандинской области родственники пациента напали на врачей – пострадали двое медиков, у которых диагностированы: черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, переломы лицевых костей и множественные ушибы; с 2019 по 2024 год зарегистрировано 161 нападение на медработников по всей стране. В тоже время наказание за агрессию в сторону медицинских сотрудников – административные: в Алматы врач получил увечья, а нападавший отделался общественными работами и компенсацией в 200 тысяч тенге; в Кокшетау нарушитель был оштрафован на 30 МРП за оскорбление медперсонала и порчу имущества.
Эти примеры, к сожалению, показывают что проблема имеет скорее системный характер, к тому же сочетает эмоциональное и физическое насилию, вкупе с унижением человеческого достоинства.
В декабре 2024 года депутаты Мажилиса повторно инициировали законодательные изменения в Уголовный кодекс РК. Предлагается ввести новую статью 320-1 «Применение насилия в отношении работника организации здравоохранения». Инициатива разработана во исполнение Указа Президента от 26 ноября 2022 года «Справедливый Казахстан» и направлена на укрепление правового статуса врачей.
Поддержку инициативе выразили: Генеральная прокуратура, Министерство здравоохранения, а также ряд профильных государственных органов. Но в то же время, Министерство юстиции и МВД не поддерживают законопроект, аргументируя это тем, что создание отдельной статьи может создать прецедент для других профессий и перегрузить Уголовный кодекс.
По итогам совещания профильные ведомства подготовят и внесут на рассмотрение в аппарат Правительства окончательную версию нормативного правового акта о введении уголовной ответственности за применение силы к медицинским работникам при исполнении служебных обязанностей. Также Ермек Кошербаев призвал усилить мониторинг качества медицинских услуг и жалоб населения.
В условиях, когда общество предъявляет все более высокие требования к системе здравоохранения, государство, в свою очередь, обязано обеспечить не только качество и доступность медуслуг, но и безопасность тех, кто их оказывает.
Дамир Омаров
Фото: Махаббат Ахметжанова
Видео: Евгений Щетников