RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 3,2 м/с, Ю
450.79 482.21 5.05

На сколько подорожало образование в Казахстане

Фото: zhaikpress.kz

18 августа 2023 18:00 625

Казахстанцам с детьми новый учебный год выйдет значительно дороже предыдущего. О том, на сколько выросли цены в сфере образования.

По итогам июля, годовой рост цен на товары и услуги в Казахстане составил 14 %, сообщает Аltaynews.kz  со ссылкой на NUR.KZ.

Однако некоторые товары подорожали намного сильнее. Например, ранее мы рассказывали, что цены на канцелярские товары выросли сразу на 64,4 % за год. Это неизбежно приводит к дополнительным тратам казахстанцев, которые готовят своих детей к новому учебному году.

Однако подорожанием канцтоваров все не ограничилось. Родителям нужно быть готовым к тому, что и сами услуги образования в Казахстане заметно выросли в цене.

Так, согласно данным аналитиков EnergyProm, по итогам июля, образование подорожало в среднем на 13 % за год. Сильнее всего цены выросли в Туркестанской области – сразу на 26,3 %. В Алматы рост цен составил 11,6 %, в Шымкенте – 11,2 %, а в Астане – 6,1 %. Больше всего подорожало профессиональное среднее образование – сразу на 18,7 % за год.

Также заметно выросли средние цены на образование для взрослых – на 16 %, а на услуги высших учебных заведений – на 14,4 %. Стоимость среднего и дошкольного образования увеличилась в среднем на 8,3 % и 10,4 % за год, соответственно.

 Рост цен влечет за собой и рост расходов семей на образование. Впрочем, это происходит из года в год. Так, например, в 2021 году в среднем одно домохозяйство страны потратило на образование примерно 40 438 тенге. В эту сумму входит плата непосредственно за образование, покупка учебников, школьной формы, расходы на питание и проезд, а также другие расходы на обучение.

Стоит отметить, что она является средней по Казахстану – при расчете учитывались даже те семьи, где нет школьников и студентов. В 2022 году средние расходы казахстанцев на образование увеличились сразу на 50,5 %, до 60 867 тенге на одно домохозяйство.

С текущим ростом цен на канцелярские товары и услуги образования эта сумма может вырасти еще сильнее.

 Следует также учитывать, что казахстанцам приходится нести и другие повседневные расходы, которые также растут. Например, недавно стало известно, что почти половина расходов казахстанцев идет на продукты питания.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться