RU
Усть-Каменогорск
+20°
ясно ветер 1 м/с, СЗ
451.77 485.97 5.07

Специалисты ВКО раскрыли мошенническую схему по изготовлению фальшивых госномеров

30 мая 2019 09:12 0

Некий человек открыто предлагал услуги по изготовлению копий государственных регистрационных номерных знаков на транспортные средства.

По словам руководителя ведомства Жанны Қабдолдақызы, из текста объявления следовало, что вся процедура оформления проводится посредством мессенджера WhatsApp. Требуется лишь направить фото техпаспорта автомобиля и частично провести оплату на электронный кошелек. По истечении нескольких дней заказ приходит на почту и после полной оплаты выдается заказанный дубликат номерного знака.

При этом, как было отмечено, подделки отличались неплохим качеством. Их дорожные полицейские способны были отличить от оригинала только с близкого расстояния. Стоимость изготовления кустарного номера стоила19 200 тенге.

Как рассказал заместитель начальника Административной полиции УДП ВКО Рифхат Тауфиков, подлинные номера обходятся значительно дешевле. К примеру, стоимость одного дубликата номерного знака сейчас составляет 1,4 МРП, или 3535 тенге.

Для этого, при утере или порче номеров, просто необходимо обратиться в регистрационно-экзаменационные подразделения органов полиции или специализированный Центр обслуживания населения с приложением заявления, документа, удостоверяющего личность (требуется для идентификации личности), и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, – сообщил он. – Срок оказания государственной услуги составляет 15 рабочих дней.

По данным представителей департамента, незаконный бизнес по продаже дубликатов номерных знаков был пресечен в начале мая этого года сотрудниками криминальной полиции. Владельцем аккаунтов в социальных сетях, на которые принимались заказы на изготовление дубликатов номерных знаков, оказался гражданин Российской Федерации, проживающий в городе Нұр-Сұлтане. Он посредством сотовой связи осуществлял прием заказов и направлял их в Омск, где непосредственно и изготавливались поддельные номерные знаки.

Для избежания уголовной ответственности за использование заведомо поддельного или подложного государственного регистрационного знака  убедительно просим наших граждан не пользоваться услугами лжепродавцов, предлагающих свои сомнительные услуги на просторах Интернета, – призвала руководитель областного антикоррупционного ведомства.

 

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться