RU
Усть-Каменогорск
+22°
переменная облачность ветер 3 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Гибель годовалого малыша в Актобе: соседи рассказали ужасающие подробности

Фото из открытых источников

3 марта 2023 13:19 531
Гибель годовалого малыша расследует полиция в Актобе. Согласно официальной экспертизе, малыш скончался от сердечной недостаточности. Но соседи и волонтеры рассказывают ужасные подробности.
Мальчика и его четырехлетнего брата воспитывала пьющая мать. Детей, по их словам, она не кормила. Ребенок питался лишь водой с сахаром, был постоянно грязный и истощенный, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на sputnik.kz. Даже хоронили его не родственники, а просто неравнодушные люди.
При этом органы опеки и полиция о ситуации в этой семье знали, но почти ничего не предприняли. Первыми тревогу забили соседи. По их словам, мать переехала в этот дом около 6 лет назад. Трезвой ее никогда не видели, женщина пьет вместе со своими родителями, рассказывает соседка Анастасия Муромцева. В 2018 году у нее родился ребенок, спустя 3 года еще один. Но за сыновьями женщина не следила. Малыши были истощенными, грязными и неухоженными.
Я пошла туда, они все спят, маленький сидит в коляске, весь обкаканный, я не знаю, сколько дней памперс не меняли, с этой бутылкой с водой. Одни глаза, кожа да кости. Я позвонила участковому, он приехал, мы зашли, я детей забрала и бегом домой к себе, - рассказала соседка Анастасия Муромцева.

Соседи вспоминают, что неоднократно вызывали опеку и полицию. Но они не реагировали. В октябре минувшего года жители соседних домов обратились за помощью к волонтерам. Увиденное добровольцев повергло в шок.

Она не кормила детей. Малыша она кормила сладкой водой. Мы развели смесь, начали кормить, она начала вырывать у меня из рук бутылочку и ребёнка, лишь бы я не покормила. У старшего мы спрашивали, кушал ли он. Он всегда говорил, что нет. По исхудавшим детям видно, что они голодные, под глазами синева, - сообщила основатель волонтерского движения "Добро" Екатерина Голотина.

Детей определили в Дом малютки, но там они провели всего неделю. Мальчиков забрал отец и вернул их пьющей матери. Позже семья сменила адрес, и волонтёры долгое время не могли их найти. О том, что младший Вова скончался, узнали от неравнодушных граждан.

Мы туда зашли, было трое мужчин, двое из них сидели за столом окровавленные, в другой комнате спал мужчина, малыш плачущий 4-летний и маленький малыш в гробу. Мама опять же в состоянии опьянения и порезана ладонь. Там было все залито кровью, - рассказывает Екатерина Голотина.

Мальчик умер 23 февраля. По словам матери, якобы из-за пневмонии. Но проведенная экспертиза показала, что ребенок скончался от сердечной недостаточности. Полицейские начали досудебное расследование.

В пресс-службе департамента полиции Актюбинской области сообщили, что по данному факту в отношении матери ребенка проводится досудебное расследование по статье 140 Уголовного кодекса "Невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Похоронили маленького Вову только на четвертые сутки. Соседи говорят, пьяные родители были просто не состоянии заниматься похоронами ребенка. Погребение взяли на себя волонтеры и жильцы ближайших домов. Мать на кладбище не пришла, рассказывают очевидцы. Кроме того, соседи сообщили новые ужасающие подробности. Оказывается, в этой семье погибает уже второй ребёнок.

Пятеро было. Старший инвалид, он в "Умите", второй, Максим, в Яйсане, потом третий ребенок, полтора месяца было, он умер, тоже так заболел – она пила. Потом Леша, он в детдоме, и вот, маленький, пятый был, - сказала Анастасия Муромцева.

Если бы детей не вернули матери, трагедии можно было избежать, уверены соседи и волонтеры. Между тем в отделе образования заявили, что женщина была лишена родительских прав на четверых детей, а вот у отца не было никаких ограничений. Поэтому ему позволили их забрать.

Документы все были в порядке, отец нигде на учёте не состоял, был не судим, работал официально, постоянное место жительства имел, - сообщил главный специалист отдела образования Актобе Мирас Тургамбаев.

После смерти годовалого Вовы в детский реабилитационный центр забрали его старшего брата. Теперь рассматривается вопрос о лишении родительских прав и отца детей.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться