RU
Усть-Каменогорск
+12°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
464.72 496.32 5.4

Стены отсырели в отремонтированной многоэтажке Семея

фото из открытых источников

22 апреля 2023 15:04 6 287

В Семее жители многоэтажки с наступлением весны в буквальном смысле живут под дождем. Из-за дырявой крыши во время осадков топит квартиры верхних этажей.

И это после ремонта кровли по программе модернизации. Люди спасаются ведрами и пластиковыми емкостями. А чиновники призывают не паниковать и решать вопрос без скандалов, передает Тengrinews.kz

Многоэтажка приличная и благоустроенная только с виду, если не заходить в подъезд и не подниматься на верхние этажи: крыша протекает и в подъездах, и в квартирах. И это после ремонта.

«Термомодернизацию делали. Каждой квартире по квадратуре сумму определяли. В нашей квартире 3200 было. Мы семь лет платили кредит, а после ремонта, где-то в 15-м если закончили, где-то в 18-19-м годах уже начинает у нас течь с потолка. У нас полностью плесень, там грибок уже. У нас комары летят», - рассказывает Рухия Кайынбаева.

Женщина говорит, что недавно сделала в квартире ремонт. Брала в кредит 3 миллиона. Но обои уже отклеиваются. Линолеум в воде. Дома трое детей. Младшему всего два месяца. Все боятся лишний раз пользоваться электричеством, опасаясь замыкания.

Каждый раз для жителей этого дома дождь и снегопад оборачиваются стихийным бедствием. С крыши бежит, стены отсырели. Здесь же висят электропровода. А штукатурка уже отваливается. У жильцов всегда наготове ведра и тряпки. В сильный дождь с потолка – настоящий водопад. На чердаке и сейчас болото. Поэтому жители стараются больше времени проводить на улице. Из подъезда, говорят, запах неприятный, постоянная плесень. Как итог, невыносимые условия для жизни.

«Там наводнения. Ведра ставим. Там на щитах у нас… Вообще у нас стены потекли. Сырость страшная. Вода, прямо ведра ставят. У меня тоже на кухне потекла», - говорит Шамшия Касымбалинова.

Говорят, что в КСК обращались. Но изменений нет. Да и денег лишних тоже – потратили еще на прошлый ремонт кровли. В итоге люди решили обратиться в акимат. Но только там предложили найти подрядчика.

«Гарантийный срок от силы два-три года. Истек уже гарантийный срок. В данном случае для собственников данного многоквартирного жилого дома необходимо только в судебном порядке этот вопрос решать. Также собственники сами могут целевые деньги собрать. Дефектный акт, проектно-сметную документацию, сами могут проводить ремонт», - пояснил главный специалист отдела жилищных отношений и жилищной инспекции Семея Серик Байдилданов.

Чиновники советуют людям уже не ждать и латать крышу собственными силами. Либо снова участвовать теперь уже в другой программе, но опять в кредит.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться