RU
Усть-Каменогорск
+11°
переменная облачность ветер 1,7 м/с, В
443.16 480.39 4.94

София Киденко осчастливила любителей легкой атлетики ВКО

24 февраля 2023 17:19 2 206

В Астане стартовал Чемпионат Казахстана среди спортсменов в возрасте до 18 лет. Его статус достаточно высок, ведь по его итогам будет сформирована сборная Казахстана для участия в юношеском Чемпионате Азии.

На данный момент в активе сборной ВКО четыре медали: одно «золото», два «серебра» и одна «бронза», передает корреспондент Аltaynews.kz

Прыжок с шестом

Прыжок с шестом у девушек получился довольно интересным видом, в котором всё стало понятно уже после первых пяти попыток. Будущая чемпионка Анна Черкашина неожиданно начала соревнования первой, начав с высоты 3,10 м, открыв эти соревнования. А вот стартовавшей следом Эльмире Кабировой совершенно старт совершенно не удался – она не справилась со стартовой высотой 3,2 м, после чего стало ясно, что борьба за первое место пойдет только между двумя претендентками. Но и это противостояние длилось недолго – Риза Мукаметкали после первой же попытки на 3,3 м получила травму, и дать бой Черкашиной уже никак не могла. Превозмогая себя, она с 3,3 м справилась, причём с третьей попытки, за что мы снимаем шляпу перед этой девушкой, но вот дальше травма ей пройти не позволила. Черкашина же с первых попыток брала все высоты и не справилась только с 3,6 метрами.

Прыжок с шестом

Девушки (3 участницы):

  1. Анна Черкашина (Алматы) – 3,5 м
  2. Риза Мукаметкали (Алматы) – 3,3 м

Бег 60 м

На самой короткой дистанции этого чемпионата борьба развернулась драматичнейшая. В глазах нашего корреспондента главной фавориткой здесь была алматинка Ирина Конищева, которая летом прошлого сезона выигрывала все и у всех, соревнуясь сразу в нескольких возрастных категориях. Однако в Астане что-то сразу пошло не так. Уже после предварительных забегов Ирина была только третьей, уступив не только ещё одной записной фаворитке Марии Шуваловой, но и алматинской «дюймовочке» Ангелине Шерубянец.

В финале Конищева сумела здорово прибавить, но подняться выше второй позиции Шувалова ей не позволила. Шерубянец, увы, неважно стартовала и в призы в итоге не попала, третье место заняла шымкентская спортсменка Ангелина Володькина.

Бег 60 м

Девушки:

  1. Мария Шувалова (Павлодарская обл) – 7,87 с
  2. Ирина Конищева (Алматы) – 7,95 с
  3. Ангелина Володькина (Шымкент) – 7,97

…8. София ГРАФ (ВКО) – 8,28 с

У парней в отличие от Шуваловой, выигравшей и предварительные забеги, и финал, все было еще интереснее. Будущий чемпион Арсений Саркисов стал в предвариловке только третьим. Примечательно, что победитель предварительных забегов Руслан Курманалиев по итогам финалов спустился именно на третье место. Стабилен был лишь Богдан Гончаров, сделавший второе место своей вотчиной. Результат Арсения Саркисова – второй в истории зимних чемпионатов Казахстана среди юношей. Быстрее Саркисова бегал только лишь Денис Ерастов из Жамбылской области в 2020 году (7,05 с).

Бег 60 м

Юноши:

  1. Арсений Саркисов (Шымкент) – 7,07 с
  2. Богдан Гончаров (Шымкент) – 7,09 с
  3. Руслан Курманалиев (Астана) – 7,13 с

Прыжок в длину

Разрыв между первым и вторым местами в этой дисциплине мог составлять чисто символический один сантиметр, ведь перед заключительным, шестым прыжком, Антонина Чернышова опережала Полину Карел всего на 1 см (5,56 м и 5,55 м соответственно). Но в заключительной попытке Антонина сняла все вопросы о своём превосходстве сегодня, «улетев» на 5,68 м.

Прыжок в длину

Девушки:

  1. Антонина Чернышова (СКО) - 5,68 м
  2. Полина Карел (Павлодарская обл) – 5,55 м
  3. Мария Шипачева (Акмолинская обл) – 5,49 м

…9. Милана МИХАЙЛОВА (ВКО) – 4,96 м

Бег 1500 м

Финиш на этой дистанции редко бывает полон интриги. Девушки это положение исправили с лихвой, устроив очень серьезную «разборку» на финише. В итоге двух претендентов разделили всего 0,07 с! Почти как в забегах на 60 м! К тому же девушки показали достаточно серьёзный результат, и если бы не подвиги Арины Гладышевой из Риддера, оба результата Болатбеккызы и Алтыбай попали бы в пятёрку сильнейших за последние восемь лет. Но все в этом списке элитных результатов уже занято Ариной.

Девушки:

  1. Аяна Болатбеккызы (Жетысуйская обл) – 4:50,88
  2. Аружан Алтыбай (Туркестанская обл) – 4:50,95
  3. София Плотникова (Астана) – 4:58,65

…9. Мирослава АГАПИТОВА (ВКО) – 5:21,43

А вот Рамазану Шаиеву из Жамбылской области не только удалось превратить забег в свой бенефис с финишем за явным преимуществом, так еще и показать один из лучших результатов на зимних ЧРК среди юношей с 2014 года. Быстрее Шаиева бегали только Николай Петров из Алматинской области в 2017 году и Руслан Наумов из Алматы в 2019 году.

Но и без борьбы на финише у парней не обошлось – за второе и третье место развернулась жесточайшая борьба сразу между тремя спортсменами. В итоге четвёртым лишним стал Александр Акимов из Карагандинской области.

Юноши:

  1. Рамазан Шаиев (Жамбылская обл) – 4:09,22
  2. Данияр Абылхаятов (Кызылординская обл) – 4:13,20
  3. Вадим Агаев (СКО) – 4:13,76

…5. Мейрамбек КОКЕНАЕВ (ВКО) – 4:22,74

Прыжок в высоту

В этой дисциплине история для нас довольно грустная. Фавориткой должна была быть восточноказахстанская спортсменка Фаина Меирманова, которая выигрывала каждый старт, в котором участвовала этим летом. Увы, но к этому старту она не успела восстановиться после травмы, и показать свои результаты не смогла.

Впрочем, нет худа без добра – Арина Малыгина в этот день праздновала свой 16-й День Рождения и стала единственной, кому удалось преодолеть высоту 1,7  м. Останавливаться на этом именинница не стала, и уже в ранге чемпионки Казахстана еще и установила новый личный рекорд – 1,75 м. Этот результат за последниевосемь лет среди спортсменов в возрасте до 18 лет показывали только две спортсменки: Елизавета Матвеева из Усть-Каменогорска в 2017 году и Валерия Ершова из Караганды в 2020 году.

Девушки:

  1. Арина Малыгина (Карагандинская обл) – 1,75
  2. София Харенко (Карагандинская обл) – 1,65
  3. Фаина МЕИРМАНОВА (ВКО) – 1,65

Бег 400 м

Соревнования в беге на 400 м у девушек стали звездным часом для усть-каменогорской звездочки Софии Киденко. Она и без сегодняшнего триумфа была звездой, но выступать приходилось на территории главных оппоненток – сестёр Анастасии и Екатерины Колода, которые и сами по себе – довольно титулованные и настоящие звезды в данной возрастной категории, так ещё и выступают в домашних стенах. Однако высочайшая конкуренция только подстегивает Софию к росту результатов! Уже в предварительном забеге она сняла со своего личного рекорда целую секунду! А в финале снова улучшает свой лучший результат в карьере – 56,8 с! Быстрее Киденко за последние восемь лет багала только одна спортсменка – чемпионка Азии Александра Залюбовская из Павлодара, которая в 2019 году преодолела эту дистанцию за 56,55 с. Однако в следующем году, видимо, этот рекорд обязательно падет.

Девушки:

  1. София КИДЕНКО (ВКО) – 56,80
  2. Анастасия Колода (Астана) – 57,13
  3. Екатерина Колода (Астана) – 57,99

В соперничестве парней, похоже, все решалось в предварительном забеге. Важно было то, кто возьмёт старт по пятой дорожке в финале. А для этого нужно показать лучший результат на предварительном этапе. Повезло Вагенлейтнеру, который и стартовал по самой «выгодной» дорожке в решающем забеге. Канагат Манаш из сборной ВКО был вторым как в предварительном забеге, так и в финале.

Юноши:

  1. Игнатий Вагенлейтнер (Алматы) – 51,36
  2. Канагат МАНАШ (ВКО) – 51,59
  3. Данил Литвинов (Костанайская обл) – 52,48

Толкание ядра

Только после первой попытки существовало какая-то видимость интриги – Утешев и Ниязбеков сделали заступы, и текущим лидером ста Нурдаулет Маман. Но уже во втором толчке ядра иерархия приобрела окончательный свой вид, и Жарас Ниязбеков приносит команде ВКО вторую серебряную медаль на этом чемпионате.

Юноши:

  1. Константин Утешев (Костанайская обл) – 14,73
  2. Жарас НИЯЗБЕКОВ (ВКО) – 14,40
  3. Нурдаулет Маман (Туркестанская обл) – 13,18

Спортивная ходьба 5 км

Шерхан Егизбай большую часть дистанции отнюдь не стремился лидировать, выжидая момент для рывка, сидя за спинами сразу двух оппонентов. Такая тактика принесла сногсшибательный успех. Он не только выигрывает золотую медаль, но и устанавливает рекорд последних восьми лет на данной дистанции на зимних юношеских чемпионатах страны!

Юноши:

  1. Шерхан Егизбай (Шымкент) – 22:54,4
  2. Никита Кузьмин (Акмолинская обл) – 23:45,3
  3. Егор Струков (Алматы) – 23:59,5

Тройной прыжок

В какой-то момент на соревновании образовалось двоевластие. Глеб Гладилов и Азамат Батырбайулы имели по 13,41 м в качестве лучшего результата. Но если представитель Шымкента дальше продолжить соревнование не смог, то Батырбайулы прибавил, показав в третьей попытке 13,57 м.

Юноши:

  1. Азамат Батырбайулы (Алматы) – 13,57
  2. Глеб Гладилов (Шымкент) – 13,41
  3. Алишер Серикбаев (Акмолинская обл) – 13,36

Алексей Губанов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться