RU
Усть-Каменогорск
+27°
пасмурно ветер 2 м/с, С
475.03 517.21 5.44

«Алтай» одержал важнейшую победу на чемпионате Азии

Фото: asianvolley.net
Фото: asianvolley.net
27 апреля 2023 12:00 1 162

Женская волейбольная команда «Алтай» из Усть-Каменогорска выдала невероятный камбэк.

Во Вьетнаме стартовал чемпионат Азии среди женских клубных команд, передает корреспондент Аltaynews.kz. Для волейбольного клуба «Алтай» это седьмой подряд турнир такого ранга, и по этому показателю наша команда обошла легендарный алматинский «Рахат». Большее количество раз стартовал на континентальном клубном первенстве только талдыкорганский «Жетысу».

Весьма приятным фактом стало то, что «Алтай» вообще не стал менять свой состав в преддверии чемпионата Азии, дав возможность проявить себя на международном уровне тем волейболисткам, которые прошли с командой весь прошедший сезон. Наш клуб на данном турнире представляют: Сана Анаркулова, Анджела Веселинович, Ирина Малкова, Зарина Ситказинова, Валерия Чумак, Ирина Кенжебаева, Елизавета Мейстер, Светлана Парукова, Мадина Бекет, Татьяна Никитина, Сара Сакрадзия, Кристина Аниконова, Сания Балагазинова и Томирис Сагимбаева.
Уже в стартовой игре «Алтай» встречался с одним из главных своих оппонентов на групповой стадии клубом «Даймод Фуд» из Таиланда. Матч, как ожидалось, превратился в настоящую рубку, ведь на кону стояло очень многое. Проигравший в этом противостоянии делал один шаг в сторону вылета из полуфинала. Напомним, что в следующую стадию проходят только две лучшие команды из каждой группы. Для кого-то из трио Таиланд – Китай - Казахстан этот турнир закончится провалом. К счастью, «Алтай» сумел выдержать первое испытание более чем с честью.

«Даймонд Фуд» начал очень уверенно. Даже с практически не работающим блоком (всего три очка в этом компоненте за весь матч, здесь и далее – прим. автора) тайки сумели навязать свой стиль игры, прежде всего усложнив свою подачу (в два раза больше очков на подаче, чем у «Алтая»). Что с этим поделать, тренерский штаб во главе с Юрием Панченко не мог придумать целых два сета, которые остались за «Даймонд Фуд» - 22:25, 19:25.

Однако именно встав на край пропасти, «Алтай» сумел восстать из пепла. Мы начали справляться с подачей соперниц, а наше огромное преимущество на блоке стало едва ли не ключевым фактором в переломе. Для полноты картины скажем, что одна лишь только воспитанница усть-каменогорской школы волейбола Кристина Аниконова набрала 5 очков на блоке – больше, чем вся команда оппоненток вместе взятая! Если третий сет «Даймонд Фуд» проиграл достойно – 25:22, то в четвёртом был разгромлен - 25:14, и в пятой укороченной партии просто был деморализован и шансов фактически не имел. 

«АЛТАЙ» - «ДАЙМОНД ФУД» - 3:2 (22:25, 19:25, 25:22, 25:14, 15:11)
Анаркулова – 27
Аниконова – 11
Сакрадзия – 10
Малькова – 10
Парукова – 9
Никитина – 7
Веселинович – 4
Чумак – 4
Мейстер - 1

Второй матч турнира стал для «Алтая» практически выходным днем. Новичок азиатских первенств - монгольский «Хувсгуль» пока еще не обладает нужным уровнем, чтобы всерьез противостоять чемпиону Азии-2021 и вице-чемпиону Азии-2022. 

«АЛТАЙ» - «ХУВСГУЛЬ» - 3:0 (25:12, 25:8, 25:11)
Сакрадзия – 14
Анаркулова – 10
Чумак – 10
Парукова – 9
Аниконова – 5
Малькова – 3
Никитина – 3
Веселинович – 2
Балагазинова – 2
Кенжебаева - 1

После двух соревновательных дней «Алтай» занимает первое место в группе «Б» с пятью очками в активе.

Алексей Губанов
 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться