RU
Усть-Каменогорск
+24°
переменная облачность ветер 2 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Спортсменки Усть-Каменогорска выступили на чемпионате Евразии по бодибилдингу

Фото автора

5 июня 2023 09:29 1 486

Две красавицы-спортсменки областного центра представляли наш город в категории фитнес-бикини.

В чемпионате Евразии по бодибилдингу выступили две спортсменки из Усть-Каменогорска: Гульназ Ибрагимова и Елена Полежаева, передает корреспондент Аltaynews.kz. Для обеих это был дебют на международной арене с очень сильной конкуренцией со стороны законодателей мод в фитнесе на постсоветском пространстве - россиянок и белорусских спортсменок, выступавших под нейтральным флагом. Гульназ Ибрагимова выступала в двух категориях: в первенстве фитнес-бикини в возрасте свыше 35 лет без разделений по ростовым данным и фитнес-бикини до 164 см. В них лучшая бикинистка ВКО заняла соответственно двенадцатое и шестое места. Елена Полежаева также стала шестой в категории выше 169 см. По завершении первенства нам удалось поговорить с одной из наших прекрасных спортсменок – Гульназ Ибрагимовой о ее впечатлениях от первенства.

- Львиную долю медалей Евразийского чемпионата увезли домой россиянки, выступавшие под флагом IFBB. В чем их столь разительное преимущество перед казахстанскими спортсменками?

- В первую очередь, они быстрее реагируют на изменения в правилах. Перед стартом чемпионата был проведен семинар, на котором мы узнали об изменениях критериев оценки формы спортсменок, и за одну ночь перед выходом на сцену что-то менять было уже поздно. Сейчас уже не нужно так раскрывать широчайшую мышцу, как нас этому учили ранее, да и в целом сделали уклон к более женственному и менее мощному строению. У бикинистки должны быть мышцы, но менее грубо выраженные. Получилось так, что казахстанские спортсменки приехали в Алматы «перекачанными». Ну и в целом, конечно, российская школа бодибилдинга более сильная, чем казахстанская, и конкуренция там выше, что способствует поднятию общего среднего уровня спортсменов этой страны.

- Какие впечатления оставил лично у вас этот новый этап карьеры?

- Это был новый уровень. Я, хоть и заняла шестое место, очень довольна тем, что этот чемпионат за счет более высокой конкуренции получился более интересным. Всегда важно соревноваться с сильными оппонентами, и чем сильнее соперник, тем больше мотивации расти самой. Мы с вами говорили о моих ожиданиях перед стартом, и тогда я сказала, что если удастся войти в десятку, я буду рада. Мне это удалось! Работать нужно много. Возможно, не один год. Но у меня карьера только начинается.

 - Какие плюсы вашей формы выявил этот чемпионат?

- У меня очень хорошо получается сделать на сцене талию тонкой визуально. Есть девушки, которые обладают великолепной формой, но на сцене они не смогли ее показать достаточно хорошо. А есть генетически менее одаренные, но очень тонко чувствуют позирование и набирают большее количество баллов.

- А в чем ваши главные недостатки?

- Мне чуть-чуть не хватило времени, чтобы улучшить форму. Какой-то месяц… Но, честно говоря, каждый спортсмен после старта может сказать об этом, потому что на все 100% никто своей формой никогда не доволен. Все хотят быть еще лучше, даже если у тебя пиковая форма.

- Когда мы с вами встречались в прошлый раз, вы говорили о рисках, которые могут помешать спортсменке показать свой результат, свою форму. Вас все это миновало?

- Нет (смеется). Меня как раз «залило». Буквально за день перед стартом выпила всего 0,5 литра воды за весь день, но этого хватило, чтобы появилась отечность. Мышц практически толком не видно было. Может быть, так сказался кортизол из-за переживаний перед стартом.

- Что сделали в первую очередь после завершения соревнований?

- (Смеется). Конечно же, напилась воды и поела! Очень соскучилась по воде. Но пришлось уже на второй день после соревнований снова ограничить себя в воде.

- Какой-то следующий старт для себя уже запланировали?

- Да, следующий мой выход запланирован на 9 июля – в Алматы будут межклубные соревнования.

- Кто-то разделил с вами финансовые тяготы подготовки и выступления?

- Да, наш клуб «Invictus» и руководство спорта Абайской области, которое оплатило стартовый взнос. Огромное спасибо всем, кто помогал и поддерживал меня на пути к результату.

- Сразу после завершения чемпионата Евразии вы отправились в фитнес-тур в Дубай. В Усть-Каменогорске до вас никто ничего подобного не организовывал. Насколько этот вид путешествий нужен и востребован?

- Это, в первую очередь, отдых с приятным и полезным времяпрепровождением. Мы постарались сделать так, чтобы наши подопечные смогли почувствовать себя и на курорте и при этом поработали над собой. Надеемся, нам удалось разбить стереотип о том, что поездки за границу на море лишь добавляют сантиметры на талии. С нами было восемь девушек, которые добились всего лишь за неделю хороших результатов в построении тела. Лучший результат – минус четыре килограмма за семь дней на курорте. Вставали уже в 5 утра, потому что уже в 7:00 стоит невыносимая жара. Выходили на пробежку, также у нас были теоретическая часть, где я давала информацию о питании и прочих аспектах ведения здорового образа жизни, а затем работа над формой в тренажерном зале. Нормально покушать наши спортсменки не отказали себе только в день прилета. Затем никого контролировать уже не приходилось – все понимали, зачем приехали, и не поддавались соблазнам на завтраках и ужинах, которые проходили в формате шведского стола. Очень понравилась всем и аквааэробика прямо в море.

- Здесь, в Казахстане, возможно проводить подобные фитнес-туры?

- Да, конечно! Мы планируем наладить такую работу и в нашей стране. У нас ведь есть прекрасные места и объекты: и Голубой залив, и Сибины. Мы продумывали с администратором тура Аидой Дуанкановой возможность работы и в Казахстане.

- Совсем недавно уроженка Усть-Каменогорска Зарина Журсунова выступила на телевидении. В студии она появилась в купальнике – обычном для выступлений на соревнованиях. Однако в комментариях в интернете к данному отрывку передачи наши «уятмэны» очень быстро активизировались. Что можно сделать, чтобы перевернуть сознание казахстанцев от восприятия красивого тела как источника греховных мыслей к эстетическому восприятию красоты?

- Мы очень часто с этим сталкиваемся. Ведь есть пловцы, которые выступают в одних плавках. Это их экипировка. Мы ведь работаем над телом, и показывать результаты работы над телом уж явно нужно не в норковой шубе, правильно? Даже если предельно облегающие лосины наденешь, мышцы показать будет невозможно. Поэтому только купальник. Это наша форма для выступлений. Люди бьются на результат годами, нанесение одного только макияжа и прически занимает около часа перед выступлением. Грим наносится с одной лишь целью – показать каждую мышцу, которые ты тренировал годами ради этого одного появления перед судьями. И воспринимать это как что-то постыдное просто неправильно. Людям нужно просто привыкнуть к тому, что демонстрация работы не является чем-то постыдным. Но для этого, конечно, нужна большая открытость нашего вида спорта для массового зрителя. Сейчас же о наших соревнованиях мало кто знает.

- Вы бы хотели, чтобы подобные соревнования проходили в том числе и в Усть-Каменогорске?

- Да. Но для этого нужна работающая местная федерация. А сейчас ее просто не существует.

Алексей Губанов

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться