RU
Усть-Каменогорск
+15°
переменная облачность ветер 2 м/с, В
450.79 482.21 5.05

Кандидат в президенты: Салтанат Турсынбекова

26 октября 2022 09:03 796

РОО «Қазақ аналары – дәстүрге жол» выдвинуло своего кандидата для участия в президентской гонке. Им стала общественный деятель, правозащитница Салтанат Турсынбекова.

Турсынбекова – член общественного совета Астаны. Работая в Генпрокуратуре, она была руководителем проекта «Казахстан без насилия в семье». Кроме того, сообщается, что она работала в тюрьмах с женщинами, которые попали туда по самообороне, была заместителем председателя Ученого совета Института изучения проблем законности, правопорядка и повышения квалификации кадров органов прокуратуры при Генпрокуратуре РК имени С. Ескараева.

Она окончила два вуза – КазГУ имени Кирова, а также Московскую государственную юридическую академию. Свыше 30 лет проработала на государственной службе.

Салтанат Турсынбекова стала второй женщиной, выдвинутой кандидатом в президенты Казахстана на приближающихся выборах. Правозащитница отметила, что президентство женщины в Казахстане возможно, и в мире такие примеры есть.

Необходимо много лет, чтобы ментальность поменялась. Уже сегодня благодаря поручению президента Касым-Жомарта Токаева мы достигли того, что в квазигосударственном секторе на должности членов совета директоров и высшего эшелона это (назначение женщин. – Ред.) стало возможно. Значит, возможно увеличить количество женщин на постах акимов, судей, министров, ну и президента, будет такое время. Я в это верю, – заключила Салтанат Турсынбекова.


О себе кандидат в президенты сообщила, что родилась и училась в сельской местности, в многодетной семье. Окончила два вуза – КазГУ имени Кирова по специальности «историк-обществовед», а также Московскую государственную юридическую академию по специальности «юрист». Свыше 30 лет проработала на государственной службе, в том числе на руководящих должностях.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться