RU
Усть-Каменогорск
+19°
ясно ветер 7 м/с, Ю
447.89 476.78 4.79

На избирательных участках ВКО созданы комфортные условия для всех голосующих

20 ноября 2022 18:34 611

Всего по области количество избирателей, которым требуются особые условия при голосовании - 2186 человек, из них 718 пользуется креслами-колясками, 828 лица с инвалидностью по зрению, 238 лица с инвалидностью по слуху. Для них определены 284 избирательных участка.

В основном граждане с особыми потребностями голосуют в городах Усть-Каменогорск, Риддер и Алтай, сообщает Аltaynews.kz.

На избирательном участке № 78 в областном центре сегодня свой выбор сделали люди с особыми потребностями.

Сегодня мы выбираем будущее нашей страны, будущее наших детей. Долг каждого гражданина Казахстана – участвовать в выборах. Меня радует, что на избирательном участке созданы все условия для того, чтобы люди с особыми потребностями могли беспрепятственно реализовать свои конституционные права. Организованы специальные трафареты по системе Брайля, для нас это очень удобно, – отметил председатель ОО «Казахское общество слепых» Самат Раев.

Сергей Антропов из района Алтай после аварии оказался на инвалидном кресле. Но молодой человек не опустил руки, он нашел себя в армреслинге.  Благодаря небывалому упорству и вере в себя всего за полгода заработал сразу несколько золотых медалей на республиканском и азиатском чемпионатах. Участник чемпионата Мира по армрестлингу в Венгрии, серебряный и бронзовый призер Чемпионата мира в Турции стал для земляков примером осознанности и гражданской ответственности. Сергей отдал голос на выборах за кандидата, которого считает достойным возглавить Казахстан.

Это мой долг, я воспользовался своим правом. Считаю, что каждый житель нашего района должен участвовать в выборах. Принять участие в выборах -большая честь и ответственность для всех казахстанцев, - говорит именитый спортсмен.

Отметим, по данным управления координации занятости социальных программ ВКО, на информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» опубликованы 522 избирательных участка. 533 - расположены на первых этажах, 469 участков оснащены пандусами, 429 (85%) оснащены различными тактильными указателями.

 

При этом, на 475 участках предусмотрены кабины для тайного голосования, с учетом доступа избирателей с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе пользующихся креслами-колясками. На 413 участках оборудованы уголки для лиц с инвалидностью.

В день голосования в 13 населенных пунктах, где проживают граждане с особыми потребностями организованы службы инватакси в количестве 24 единиц. В 113 участках, где много слабослышащих граждан планируется привлечение сурдопереводчиков (через WhatsApp).

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться