RU
Усть-Каменогорск
+9°
переменная облачность ветер 1 м/с, СВ
443.16 480.39 4.94

В ВКО около 900 женщин стоят на учете с раком шейки матки

10 марта 2023 16:30 6 491

В Казахстане предлагают вакцинировать девочек от вируса папиломы человека. Данное заболевание может привести к раку шейки матки. Инфицирование вирусом может произойти в течение всей жизни, а прививка позволит защитить будущих женщин от этого вида онкологиии.

В Восточном Казахстане на учете с раком шейки матки стоит около 900 женщин. При этом сложность заключается в том, что на начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет, передает корреспондент Altaynews.kz.

Вирус папилломы человека поражает всех - как мужчин, так женщин. Распространяется очень легко. Чаще передается при сексуальном контакте. Нужно знать, что презервативы не защищают от ВПЧ, так как вирус настолько мал, что может проникать сквозь поры презерватива. Присутствие вируса в организме протекает бессимптомно, большинство людей не подозревают, что заражены им, - сообщила онкогинеколог ВКО Многопрофильного центра онкологии и хирургии Жансая Серикова.

В настоящее время одним из способов выявления заболевания называют скрининг. Все женщины в возрасте от 30 до 70 лет должны проходить обследование. Для этого следует прийти в поликлинику по месту жительства и сдать мазок на онкоцитологию.

Лечение рака шейки матки зависит от стадии болезни. На ранних стадиях болезни рекомендуется хирургическое вмешательство, на поздних стадиях проводится лучевая терапия, химиотерапия или комбинированное лечение, - сообщила Жансая Серикова.

В Казахстане по статистике за 15 лет отмечается рост заболеваемости рака шейки матки на 22 %.  Предполагается, что вакцинация позволит в несколько раз снизить статистику.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться