RU
Усть-Каменогорск
+23°
переменная облачность ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Более трех тысяч человек в ВКО прошли флюорографический скрининг

2 апреля 2022 13:46 0

Об этом было сказано на заседании Координационного совета управления здравоохранения Восточно-Казахстанской области по реализации противотуберкулезных мероприятий за минувший год.

На заседании рассматривалась эпидемиологическая ситуация по туберкулезу, в частности показатели заболеваемости и смертности, вопросы профилактики и ранней диагностики, вопросы эффективности лечения пациентов, находящихся на амбулаторном лечении.

Как сообщили в пресс-службе ФСМС ВКО, флюорографическим скринингом за минувший год было охвачено более шестисот тысяч человек из подлежащего контингента. В том числе охват флюорографией в группе высокого риска остается на уровне 2020 года – 91%.

Отметим, бесплатные услуги для профилактики туберкулеза проводятся на различных этапах жизни человека. В первые дни после рождения младенцы получают вакцину БЦЖ. Затем в возрасте 7 и 14 лет проводится ревакцинация БЦЖ. Перед ревакцинацией обязательно проводят туберкулиновую пробу (проба Манту). В прошедшем году родился 22 331 ребенок, вакцинацией охвачено 96,5% новорожденных. 

В свою очередь, руководитель филиала Фонда Галымжан Абилов еще раз обратил внимание руководителей организаций ПМСП области на качественное выполнение профилактических мероприятий в борьбе с инфекционным заболеванием - туберкулеза и ВИЧ/СПИД среди населения.

Людям необходимо понимать, что туберкулез излечим. Фонд социального медицинского страхования призывает своевременно проходить профилактические осмотры и скрининги. По статистике, большинство казахстанцев обращаются к врачу только когда уже заболели. Не секрет, что весомая часть всех обращений — это запущенные критические случаи болезни, когда требуется госпитализация. Но ведь мы можем это все предупредить и предотвратить, - отметил он.

Напомним, основа медицинской профилактики туберкулеза — это регулярные осмотры в поликлинике. Они абсолютно бесплатны для каждого казахстанца и входят в пакет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться