Преодолевая стигму: цель врачей фтизиоцентра ВКО спасти пациента и вернуть к полноценной жизни
Туберкулез остается одним из самых коварных заболеваний в мире.
Жизнь людей, которых настиг этот недуг, меняется кардинально. Им приходится длительно бороться не только с физическими болями, но и с душевными страданиями, которые усугубляются жёсткой дискриминацией со стороны общества, передает Аltaynews.kz.
Болезнь бездомных и заключённых – вот примерно всё, что о туберкулёзе знает большинство из нас. Однако мало кто подозревает, что это может случиться с каждым: дремлющей формой заболевания заражён каждый третий в мире, а в Казахстане – практически каждый первый.
Конечно, сегодня методы борьбы с палочкой Коха стали намного прогрессивнее. Об этом свидетельствует статистика областного Центра фтизиопульмонологии. Так, если в 2018 году эффективность лечения лекарственно-устойчивой формы туберкулёза составляла 70,4 процента, то в 2022 году эта цифра возросла до 78,5 процента.
Туберкулез – опасное инфекционно-бактериальное заболевание, которое протекает длительное время и поражает органы дыхания человека. Это тяжёлое заболевание сопровождается определенными нервно-психическими нарушениями как у мужчин, так и у женщин.
Длительно текущее заболевание, по словам врача, меняет жизненные планы, перспективу на будущее, приносит больному человеку определенные сложности и целый ряд эмоций. По причине болезни одного из супругов нередко распадаются браки. Отсутствие эмоциональной поддержки со стороны близких людей, ощущение одиночества усугубляют и без того тяжелое психологическое состояние больного.
Из-за стресса пациенты часто спиваются и пополняют армию бездомных. Отказываясь от лечения, они тихо угасают.
Сильное влияние на пациентов и на их лечение, по словам медика, оказывает эмоциональная депрессия, связанная с неспособностью повлиять на ход лечения, зависимостью от медицинского учреждения, неопределённостью прогноза терапии и дистанцированием от социальных связей.
Трудности ресоциализации, возникающие после выписки из больницы, сильнейший страх утраты репутации в социуме, страх неопределённого будущего увеличивают серьёзность психологической проблемы.
Владимир – один из тех, кто не рискует открыто говорить о своём диагнозе. Ему было около 40 лет, когда у него впервые выявили туберкулёз. Из-за страха стать изгоем в обществе он пытался скрыть свой диагноз.
Он также признаётся, что к лечению относился несерьеёзно, пропускал прием препаратов, которые вызывали неприятные побочные эффекты, из-за чего заболевание стало прогрессировать.
В итоге Владимир снова оказался на больничной койке, но уже с запущенной стадией заболевания. Инфекция стала устойчивой к лекарствам, появилась угроза жизни.
Туберкулез излечим. Иногда на это требуется несколько дней, а порой – несколько лет, отмечает Болатбек Елшибеков. Всё зависит от своевременности выявления, правильно подобранного лечения и его регулярности.
Ни в коем случае нельзя прерывать лечение, так как у инфекции вырабатывается устойчивость к тем препаратам, которые были назначены изначально. Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо дисциплинированно принимать препараты. После исцеления человек перестает выделять бактерии и становится не опасным, утверждает врач. Надо отметить, что вся необходима помощь для пациентов осуществляется в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи.
Психолог Центра Оксана Белоус утверждает, что для успешного лечения нельзя впадать в депрессию и поддаваться панике.
Боясь осуждения и одиночества, люди скрывают болезнь, умалчивают и о числе контактных лиц, которые остаются в зоне риска. Но самое страшное – внутренняя стигма больного, когда он сам не верит в то, что заболел туберкулезом, и не хочет лечиться, теряя драгоценное время, что может стоить ему жизни.