RU
Усть-Каменогорск
+18°
пасмурно ветер 2 м/с, В
464.72 496.32 5.4

Впервые в Усть-Каменогорске провели операцию по трансплантации почки

16 июля 2018 10:03 0

Очередной прорыв в сфере здравоохранения совершили медики Восточного Казахстана. Впервые под руководством столичных медиков в регионе провели две операции по трансплантации почки.

Обе операции провели в конце июня в первой городской больнице Усть-Каменогорска. Первой парой стали сын и мать, где последняя выступила донором, а второй – две родные сестры.

– Сразу совместимость была достаточно хорошая у сестер и недостаточно хорошая у мамы и сына, – рассказывает заместитель главного врача по лечебной работе Елена Куликова. – Но специалисты, которые к нам приехали, взяли на трансплантацию обе пары. Первую операцию провели маме и сыну. К сожалению, так как совместимость не очень хорошая, пока пациента мы не выписываем, он продолжает лечение. В случае с сестрами совместимость была хорошая, поэтому получили хороший результат. У женщины эта почка полностью прижилась, работает, справляется со своими функциями.

Диагноз «гломерулонефрит» Анар Аубакировой поставили в 2015 году. В марте 2017 года женщина почувствовала себя значительно хуже, и уже в октябре она поступила в больницу. Пациентке назначили гемодиализ. Три раза в неделю ей приходилось приезжать в больницу и проходить через эту процедуру.

– У меня назад дороги не было. Все эти девять месяцев, что я провела на диализе, практически не спала. Только с помощью снотворных удавалось уснуть. Поднималось давление, верхнее достигало 220 миллиметров ртутного столба, – говорит Анар Аубакирова. – Диализ – тяжелый процесс, на следующий день после него я лежала до обеда, не могла в себя прийти. Не знаю, как другие переносят процедуру, но мне она давалось очень тяжело. Я, конечно же, очень рада, чувствую себя нормально. Хочу выразить врачу Сергею Белых благодарность, контролировал меня днем и ночью, и реаниматологу Александру Николаевичу. Пять дней лежала в реанимации, и он от меня не отходил. Сестра и врачи подарили мне жизнь.

Как пояснил заведующий операционным отделением первой городской больницы Сергей Белых, следующие операции по трансплантации почки проведут в октябре 2018 года также под руководством хирургов из Астаны. Усть-каменогорские врачи постоянно находятся на связи со столичными коллегами, созваниваются с ними до пяти раз в день, корректируют лечение пациентов с новыми почками.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться