Всемирный день хлеба отметили в Усть-Каменогорске
Казахский баурсак, русский каравай, кавказский лаваш, корейский чимпени, итальянская пицца. Эти и другие ароматные печеные изделия можно было попробовать на Дне хлеба в Усть-Каменогорске.
В качестве организаторов своеобразного праздника урожая для молодого поколения в областном центре уже второй год выступают сотрудники Восточно-Казахстанской областной детско-юношеской библиотеки.
– Хлеб – это один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один стол, – говорит заместитель директора ВК областной детско-юношеской библиотеки Назгуль Кенжебекова. – Поэтому неудивительно, что у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, отмечаемый ежегодно 16 октября.
Фестиваль вкуса и народных традиций «Просто добрый хлеб» собрал немало юных читателей из числа учащихся городских школ №№ 9, 10, 16, 37, а также воспитанников интерната им. Н. К. Крупской.
Если в прошлом году красочное мероприятие прошло под открытым небом – на площадке перед библиотекой, то в этот раз ввиду погодных условий пришлось устроить торжество в актовом зале учреждения.
Мероприятие открыла выставка хлебобулочной продукции «Хлебное ассорти», в которой были представлены всевозможные пироги, караваи, калачи и многое другое. Члены этнокультурных объединений области с удовольствием знакомили ребят с пекарскими традициями своего народа. К примеру, активист Ассоциации корейцев Восточного Казахстана Ольга Цой рассказала о хлебе Страны утренней свежести – чимпени и чартоги.
Также в ходе праздника состоялся мастер-класс от кулинаров кафе «Пицца-Блюз» и «Додо Пицца» по приготовлению всемирно известного итальянского блюда.
[su_slider source="media: 108044,108042,108041" limit="23" link="lightbox" width="1000" height="600" title="no" pages="no" autoplay="2000" speed="2000"]
Было много песен, танцев, викторин и других забав, которые стали возможны благодаря поддержке спонсоров.