Ученые ВКО победили вирусы, которые не дают развиваться картофелю
Более того, им удалось получить сорт, в котором вовсе нет сахара, а, значит, его можно употреблять в пищу даже диабетикам. В ближайшем будущем селекционеры предлагают полностью отказаться от зарубежных семян и перейти на свои.
То, что картофель второй хлеб лучше всего знает кандидат сельскохозяйственных наук Галина Кузьмина. Несмотря на свои 80, она успевает и опыты проводить, и даже с лопатой в поле управляться. Святая святых биолога – это лаборатория ВКГУ. Здесь все как в научно-фантастических фильмах. Белые халаты, пинцеты и микроскопы. Входить в оранжерею, где хранится особо ценный биоматериал, можно только в специальном костюме. Идеальная чистота, благоприятный микроклимат – именно в таких условиях выращивают семена картофеля, которые вирусоустойчивы и должны давать огромные урожаи.
– Беда картошки в том, что она часто болеет, – рассказывает Галина Кузьмина. – Я сейчас говорю пока о вирусах и не касаюсь других заболеваний и насекомых-вредителей. Так вот еще в прошлом веке ученые заметили, что когда из земли появляется росток длиной в 5-7 сантиметров, в нем вирусов нет. Микробы ждут, когда стебель станет толще, когда завяжутся клубни, тогда он и нападает на растение. Мы срезаем этот здоровый побег. Проращиваем его и получаем стопроцентно здоровый экземпляр. Размножаем его в оранжерее и потом высаживаем в грунт.
Ну а дальше идут многочисленные отсевы и выбраковки. Сам процесс довольно длительный и может растянуться на пару лет. Пока ученые берут семена в профильном российском институте картофелеводства. Испытания прошли примерно 63 сорта. Но в конечном итоге из этого огромного числа должно остаться только 7-8 сортов, которые будут использоваться в нашем регионе. Глава крестьянского хозяйства Толеген Екимбаев не испугался и предоставил под опыты свои поля. Сейчас фермер не нарадуется. На его глазах формируется фонд элитного семенного картофеля.
– В свой практике мы использовали только голландские семена, – рассказывает Толеген Екимбаев. – Со временем стали замечать, что через 2-3 года картофель вырождается и плохо плодоносит. То есть нам постоянно приходится закупать его за границей, а это большие деньги. Кроме того, мы заметили, что на европейском материале мы так и смогли преодолеть рубеж урожайности в 40 центнеров с гектара.
Галина Николаевна сразу же уточняет, с ГМО ее технология не имеет ничего общего, а сами исследования финансируются за счет грантов, причем, отечественных. Сорта, по которым проводились испытания, уже давно перешагнули 40 гектарный рубеж. Более того, есть виды картофеля, которые легко восстанавливаются после града, и выдерживают морозы. Все дело в евгенике - только в отношении растений. Сверхспособности, как говорят здесь, - могут раскрыться только у полностью здоровых особей.
Как известно, диабетикам нельзя употреблять в пищу много картофеля, он повышает сахар в крови. Но восточно-казахстанские генетики немного обманули природу. Выведен новый сорт под названием «Майя». Выглядит он несколько экзотично – под кожурой черно-красная мякоть. Сахара в нем нет, а значит, можно побаловать себя пюре, жареной картошечкой и даже драниками.
Ученые планируют уже через несколько лет заменить зарубежный семенной картофель на отечественный. Кроме того, они экспериментируют с земляникой и топинамбуром. Результаты неплохие и это направление тоже будет интересно не только для крупных овощеводов, но и для обычных дачников.
Дмитрий Крюкович
Фото автора