RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 2 м/с, ЮЗ
459.75 494.14 5.54

Житель казахстанского Актау, пропагандировавший идеи ИГ, получил три года колонии

24 мая 2017 01:59 0

Суд Актау (адмцентр Мангистауской области) приговорил местного жителя, пропагандировавшего идеи запрещенной в Казахстане террористической организации "Исламское государство" (ИГ), к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества. Отбывать наказание ему назначено в исправительной колонии общего режима, сообщили во вторник агентству "Интерфакс-Казахстан" в суде.

По информации собеседника, ныне осужденный увлекся запрещенной религиозной литературой в 2007 году, а в 2014-м узнал о существовании международной террористической организации "Исламское государство".

"Увлекшись чтением статей об организации, мужчина понял, что ее целью является проведение в Сирии вооруженного джихада для свержения официальной власти и установление в обществе законов "шариата". Поддерживая эти направления, он решил вступить в ряды организации и для этого поставил себе цель выехать из Казахстана", - рассказали в суде.

Однако прежде чем покинуть страну, он начал вести широкую пропаганду ИГ среди соотечественников. Для этого в 2016 году он устроился работником на рынок в поисках сторонников, а "разъяснительные" беседы проводил у себя дома, сообщили в суде.

"Под предлогом проведения праздника "Айт" мужчина пригласил для беседы в свой дом работника рынка и несовершеннолетнего местного жителя. Используя религиозную неграмотность последних, он рассказал, что якобы люди во всем мире, считающие себя настоящими мусульманами, поехав в Сирию, вступают в ряды "Исламского государства", - рассказал собеседник агентства.

На основе поступившей оперативной информации мужчина был задержан сотрудниками спецслужбы и признан судом виновным в пропаганде терроризма.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться