RU
Усть-Каменогорск
+9°
пасмурно ветер 2 м/с, СЗ
442.05 474.14 4.74

Семейчане гораздо больше переживают за рост цен и состояние дорог, чем от измены своего супруга

19 ноября 2017 07:00 0

От чего в семьях возникают кризисные и пограничные ситуации? Ведь далеко не сразу между супругами или членами семьи возникают конфликты. Недовольства накапливаются порой годами, а потом выплескиваются в безобразную семейную сцену по малейшему поводу. Социологи Семея по заказу ОФ «Центр семьи» провели необычное социологическое исследование, выясняя основные причины, которые вызывают в семьях разлад и кризисные ситуации. Итоги исследования общественники города обсудили в ходе специального круглого стола.

По словам руководителя независимого социологического центра Семея Алексея Коновалова, в работе социологического исследования приняли участие свыше 1420 семейчан разных возрастов и социального положения, а также проживающих в разных микрорайонах города. По мнению социологов, именно такой порядок выбора участников соцопроса позволяет социологам выявлять истинные настроения общества, опираясь на мнение людей различных социальных групп.

- В первую очередь, мы попытались определить основные общественно значимые проблемы, которые беспокоят людей и вызывают у них определенный дискомфорт или даже сильные переживания. Так, на сегодняшний день семейчане определили 30 проблем, которые беспокоят их больше всего, - отметил Алексей Коновалов. – В пятерке лидеров оказались такие проблемы, как рост цен на товары первой необходимости, рост цен на лекарства, состояние улиц и дорог, безработица и коррупция.

По словам Алексея Коновалова, для чистоты эксперимента социологи провели наблюдение в нескольких городских аптеках, чтобы посмотреть реакцию покупателей на цены на лекарства.

- Из 10 покупателей лишь один человек полностью купил все лекарства по списку, выписанному ему врачом. Четверо вообще ничего не купили, узнав цены, они просто ушли. Остальные либо приобрели всего по 1-2 препарата, либо просили фармацевтов подобрать им боле дешевые аналоги дорогостоящих лекарств. Что это значит? Это значит, что эти девять человек не смогут завершить курс лечения, и их болезнь может перейти в хроническую форму. А отсутствие здоровья пагубно влияет на отношения внутри семьи, могут возникнуть пограничные или даже кризисные ситуации, - отметил Алексей Коновалов.

Кстати, в зависимости от возраста респондентов, круг их интересов разнится. Например, если пожилых людей свыше 60 лет и взрослых в возрасте от 30 до 39 лет больше всего беспокоит рост цен на продукты и лекарства, то подростков и молодежь в возрасте от 14 до 23 лет больше  волнуют вопросы платного образования и его качество, что вполне понятно. Кстати, если сравнивать запросы молодежи начала 90-х годов прошлого века с нынешними молодыми людьми, то тут круг интересов совершенно иной. Почти три десятка лет назад молодые люди считали, что им достаточно получить образование, и при этом не задумывались особо над выбором учебного заведения. Сейчас многие считают, что, выбирая себе колледж или вуз, они тем самым программируют свое будущее.

Как отметил Алексей Коновалов, «вот уже в течение последних десяти лет среди общественно значимых проблем доминируют вопросы материального, экономического характера – это рост цен, платное образование, безработица, состояние улиц и дорог и другое. Именно экономический кризис 2007 года и  рост цен повлекли за собой относительное снижение жизненного уровня населения».

- Хорошо известно, что материальные проблемы затрагивают элементарные жизненные потребности человека и существенно сказываются на его развитии. Дело в том, что именно удовлетворение первичных (материальных) запросов обусловливает востребованность к более высокому  уровню интересов – путешествия, отдых за рубежом, например. К сожалению, как заметили респонденты, если в семье острая нехватка средств, то вряд ли можно даже регулярно ходить в театры, музеи, другие культурные учреждения города. Не говоря уже о платных секциях и кружках, где крайне важно бывать детям, подросткам, молодежи. На сегодняшний день 61,3% населения отнесли именно рост цен к общественно значимым проблемам. То есть у такой численности городских жителей семейные доходы отстают от роста цен, чем и вызывают у них не только дискомфорт и душевные переживания, но и отставания в развитии, - поделился результатами социологического исследования Алексей Петрович.

Социологи не могли не предполагать, что в условиях обострения общественно значимых проблем среди населения могли оказаться значительные группы, которые пережили кризисные ситуации или продолжают их испытывать. Разумеется, кризисные ситуации носят многоплановый характер и связаны с массой конкретных причин. Тем не менее их суть не изменяется. Кризис – это явление, связанное со сложившейся системой удовлетворения жизненных потребностей. В данном случае процесс реализации многих потребностей или останавливается, или существенно замедляется, вызывая у человека негативные психологические ощущения.

- Мы начали опрос с самых простых и жизненных вопросов. Например, испытывали ли горожане кризисные ситуации в семье по причине измены любимого человека или супруга. Так вот, более 86% участников социсследования уверенно ответили, что ничего подобного в их семье не было и нет. Такие же уверенные ответы в отсутствии кризисных ситуаций в семье были нами получены и по вопросам, связанным с учебой детей, взаимоотношениями с родителями, детьми и внуками. То есть, можно уверенно сказать, что личные и семейный отношения в нашем обществе продолжают быть крепкими. А это значит, обществу необходимо приложить все усилия, чтобы возродить семейные ценности до былого уровня и укрепить позиции института семьи, - искренне считает Алексей Коновалов.

При этом ситуация кардинально меняется, когда у респондентов стали спрашивать о кризисе в семье, связанном с ростом цен и другими экономическими и общественными явлениями, с которыми сталкивается человек вне семейного круга. И тут уже показатели совсем иные. Семейчане несут весь негатив в семью, когда ежедневно сталкиваются с высокими ценами на продукты и лекарства, ездят по городским дорогам, особенно, внутриквартальным и проселочным, а также сталкиваются с бескультурьем и безработицей. Все это вызывает тревогу и напряжение в семье. Особенно, когда денег не хватает даже на самое необходимое, не говоря уже о путешествиях, дополнительных занятиях в кружках и секциях для детей и многое другое.

По результатам своего социологического исследования, специалисты выработали ряд рекомендаций, следуя которым общество может вывести семью из кризисной ситуации. А это значит, и общество в целом. Так что же нужно сделать, чтобы семьи стали крепче и дружнее? Во-первых, считают социологи, нужно создать необходимые условия для повышения материального благосостояния путем создания дополнительных рабочих мест, достойной заработной платы и пенсии. Во-вторых, следует всерьез заняться вопросом повышения культуры населения, а также качества медицинского обслуживания. В-третьих, государству следует продумать программу, которая бы работала на пропаганду семейных ценностей и повышения роли семьи в воспитании человека. Ну и, конечно, о повышении роли семьи и школы в подготовке к семейной жизни и ответственности за будущее детей.

Обсуждая итоги представленного социологического исследования, член Общественного совета Семея Николай Исаев высказал мнение, что к решению этих проблем нужно подходить системно.

— У нас очень много нерешённых проблем. Мы всё отдали частникам. Во многих капиталистических странах где-то 30% государственного сектора – это и торговля, и транспорт. Мы сколько с этим транспортом бьёмся, постоянно говорим – автобусы грязные, сесть невозможно. Откуда у нас будет социальная адаптация, если человек выходит из театра и стоит полчаса, ждёт автобуса? В Америке муниципальный транспорт есть, в других странах есть, и мы просим – давайте сделаем парк. Но нет, нам говорят, что нельзя этого делать. То же самое цены – вы сейчас видите, насколько взвинтили цены на продукты питания первой необходимости, — отметил Николай Исаев.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться