RU
Усть-Каменогорск
+16°
небольшая облачность ветер 1 м/с, С
451.38 487.22 5.14

Из-за тяжбы перевозчиков с налоговиками в Усть-Каменогорске могут встать автобусы

2 января 2018 04:23 0

Непростая ситуация сложилась к концу года в сфере общественного транспорта областного центра. Специалисты департамента госдоходов по ВКО предъявили претензии шести крупным компаниям-перевозчикам на сумму 4,5 млрд тенге.

На защиту транспортных организаций встали Палата предпринимателей ВКО, Профсоюз работников малого и среднего бизнеса, акимат Усть-Каменогорска и Генеральная прокуратура РК. Если в результате требований налоговиков счета компаний будут арестованы, то есть опасность, что автобусы просто не выйдут на маршруты, так как не на что будет купить топливо.

Суть спора налоговиков и перевозчиков: в прошлом году после проверки специалисты департамента госдоходов по ВКО пришли к выводу, что руководители транспортных организаций незаконно использовали схему заключения договоров с индивидуальными предпринимателями (водителями автобусов), позволяющую не платить НДС и корпоративный подоходный налог. Пересчитав сумму, налоговики доначислили перевозчикам Усть-Каменогорска 4,5 млрд тенге. Именно такую версию озвучивают в Палате предпринимательства ВКО.

Руководитель Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий направил письмо заместителю акима области Серику Актанову с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

«Принятие мер принудительного взимания в отношении крупных перевозчиков города Усть-Каменогорска приведет к парализации их деятельности и, соответственно, к приостановлению пассажирских перевозок, так как перевозчики не смогут даже закупать топливо для автобусов. Несмотря на позицию акимата Усть-Каменогорска, а также прокуратуры ВКО, поддерживающих привлечение ИП в систему организации пассажирских перевозок, департамент государственных доходов по ВКО в лице Айнабекова Б.К. видит в этом не сдерживание тарифа для сохранения социальной обстановки, а уклонение от уплаты налога. ДГД ВКО произвел «виртуальные» доначисления, которые никогда не взыщутся из-за огромного размера», - следует из письма.

Перевозчики со своей стороны постарались обжаловать требования налоговиков. Они обратились в акимат областного центра, прокуратуру ВКО. Специалисты данного ведомства, рассмотрев суть вопроса, внесли протест в адрес департамента госдоходов ВКО. Известно, к делу подключилась и Генеральная прокуратура РК. Но это пока никак не изменило требований налоговиков.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться