переменная облачность ветер 3 м/с, В
440.92 475.36 4.82

Известный педагог-духовик ВКО отметил 70-летие

3 февраля 2018 04:16 0

Выдающийся педагог и музыкант Василий Тимофеевич Рользинг родился 14 января 1948 года на Украине. В 1963 году поступил в музучилище в Темиртау по специальности «валторна». С 1967 по 1972 год обучался в Государственном институте искусств им. Курмангазы в Алматы, который окончил с отличием. Ему присвоили квалификацию солист оркестра, преподаватель.

– Тогда еще существовал Всесоюзный музыкальный абонемент, – вспоминает мой собеседник. – М. Ростропович, В. Третьяков, Р. Керер, Т. Докшицер – общение с ними было доступно и просто. Выдающиеся музыканты приходили в консерваторию и в неформальной обстановке давали концерты.

Сегодня он не только ведущий педагог-духовик ВК училища искусств им. народных артистов братьев Абдуллиных, но и один из лучших в преподавании игры на медных духовых инструментах в Казахстане!

Почти полвека он работает в музыкальном училище в должности преподавателя и иллюстратора симфонического и духового оркестров. Здесь он создал класс валторны, а позднее класс тромбона и тубы.

С 1980 года вошел в состав квартета духовых инструментов областной филармонии, затем был принят в состав духового и затем симфонического оркестров ВКО.

Начиная с 1985 года, ни один республиканский конкурс молодых исполнителей на духовых инструментах не обходится без лауреатов из числа его учащихся.

Выпускники мастера работают в разных уголках Казахстана и ближнего зарубежья. Особая гордость – младший сын Тимофей Рользинг, который блестяще овладел навыками игры на валторне в классе отца, с успехом закончил учебу в Академии музыки в столице, преподавал там. Тимофей – лауреат республиканских и международных конкурсов, награжден золотой медалью ЮНЕСКО «К 100-летию М. Ауэзова». Сейчас возглавил группу валторн в оперном театре в Самаре.

В настоящий момент в вузах Казахстана и России обучаются его талантливые ученики: Иван Шматов, Анастасия Коваль, Антон Сомов, Андрей Кальт и др.

– Рождение, обучение и воспитание валторниста – это «товар штучный», – отмечает Василий Рользинг. – Необходимо учитывать ряд особенностей, помимо слуха, памяти, ритма. Поэтому нигде в мире не ставят на поток обучение валторнистов. Нужен индивидуальный подход. Концертирующий валторнист за одно выступление тратит колоссальный запас энергии, теряя в весе как спортсмен.

По словам директора ВКУИ им. народных артистов братьев Абдуллиных Альмиры Дюсуповой, Василий Рользинг – высокопрофессиональный педагог, сохраняющий исполнительскую форму, ведь он артист духового и симфонического оркестров области. Он является для молодежи не только учителем, но и другом, воспитателем, наставником. Творческий, неравнодушный, постоянно ищущий человек он на протяжении 40 лет живет работой, интересами учащихся. Когда духовое отделение лишилось педагога-тромбониста и тубиста, он, с присущей ему ответственностью, взялся за овладение этими специальностями, подготовив ряд лауреатов престижных музыкальных конкурсов.

За вклад в воспитание подрастающего поколения Василий Рользинг награжден нагрудным знаком «Ибрай Алтынсарин» Министерства образования и науки РК.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех