RU
Усть-Каменогорск
+16°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, З
448.56 478.03 4.79

Какими документами можно подтвердить трудовой стаж для начисления пенсии в Казахстане

4 августа 2022 10:12 0

При оформлении пенсии в Казахстане трудовой стаж до 1998 года подтверждается трудовой книжкой и другими подобными документами, а после – в основном выпиской с индивидуального пенсионного счета. Как еще его можно подтвердить, узнали журналисты NUR.KZ.

Казахстанская пенсионная система является многоуровневой. Казахстанцы, которые сейчас выходят на заслуженный отдых, в основном имеют стаж до пенсионной реформы 1998 года. Они могут рассчитывать на пенсионные выплаты по возрасту, которые иначе называются трудовой или солидарной пенсией. Все казахстанцы также могут рассчитывать на базовую пенсию, на размер которой влияет общий трудовой стаж. И благодаря накопительному уровню, который был внедрен в 1998 году, вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) также могут получать пенсионные выплаты за счет своих накоплений.

Рассмотрим, какие документы нужны для подтверждения стажа при назначении каждой из данных частей пенсии. 

Солидарная пенсия 

В 13 статье закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» указано, что при исчислении трудового стажа для назначения пенсионных выплат по возрасту в первую очередь засчитывается работа по трудовым договорам, оплачиваемая физическими и юридическими лицами в период до 1 января 1998 года.

Стаж подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – трудовым договором, выписками из актов работодателя или ведомостей выдачи зарплаты, архивными справками и другими содержащими сведения о трудовой деятельности документами. В стаж также засчитывается предпринимательская и иная приносящая доходы деятельность, обучение, время ухода за инвалидами, для неработающей матери – за малолетними детьми и другие периоды до 1998 года.

Согласно пятой статьи правил предоставления пенсионных выплат и пособий, для подтверждения дополнительного трудового стажа можно предоставить документы об образовании, свидетельства о рождении детей, решения суда, военный билет, другие справки и подтверждающие документы.

Отметим, что, чем больше будет подтвержден рабочий стаж до 1998 года, тем выше будет солидарная пенсия. 

Базовая пенсия 

Размер трудового стажа также влияет и на базовую пенсию. Но при этом учитывается весь период трудовой деятельности и участия в пенсионной системе.

В четвертой статье закона «О пенсионном обеспечении» отмечено, что в стаж участия в пенсионной системе входит трудовой стаж, выработанный до 1998 года, а также периоды, за которые осуществлялись обязательные пенсионные взносы. То есть, если основной рабочий стаж до пенсионной реформы нужно подтверждать трудовой книжкой, то после – историей осуществления обязательных пенсионных взносов. Хотя записи в трудовой книжке, сделанные после 1998 года, для некоторых категорий граждан также могут пригодится. Могут понадобиться и справки от работодателя, если в какие-то периоды заявитель работал, но был освобожден от уплаты обязательных пенсионных взносов, и в других случаях.

При этом также есть дополнительные периоды, которые включаются в трудовой стаж. Это уход за малолетними детьми, инвалидами, воинская служба, месяцы получения соцвыплаты на время ЧП и карантина и другие. Они подтверждаются соответствующими справками, решениями суда и другими подтверждающими документами, а также информацией из централизованной базы данных. Максимальный трудовой стаж, который могут засчитать при расчете базовой пенсии, на данный момент составляет 33 года.

Пенсионные выплаты из ЕНПФ 

На размер пенсионных выплат из ЕНПФ трудовой стаж никак не влияет. Он зависит только от размера пенсионных накоплений. При этом некоторые категории получателей, например, лица с инвалидностью, могут рассчитывать на увеличенные выплаты. Напомним, что у выплаты из ЕНПФ и всех составляющих пенсии из госбюджета есть установленные законом минимальные и максимальные размеры.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться