RU
Усть-Каменогорск
+3°
ясно ветер 4 м/с, СЗ
445.66 474.58 4.78

Законно ли не пускать казахстанцев со своими напитками и едой в зоны отдыха

Фото из открытых источников

22 мая 2023 19:01 1 261

Некоторые зоны отдыха в Казахстане не пускают посетителей со своими напитками и едой. Законно ли это, рассказали в Комитете по защите прав потребителей Министерства торговли и интеграции РК (КЗПП).

В преддверии сезона отпусков и летних каникул казахстанцы все чаще стали обращаться в комитет с вопросами касательно условий, которые устанавливают некоторые зоны отдыха по запрету входа на их территории со своими напитками и едой, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на Nur.kz.

В ответах на такие обращения сотрудники КЗПП в свою очередь ссылаются на статью 26 Конституции РК. В частности, они утверждают, что любые законно приобретенные продукты питания являются частной собственностью потребителя, и никто не может его ограничивать в этом.

Таким образом, каждый имеет право свободно войти в зону отдыха с едой и напитками, если он приобрел билет или оплатил вход на ее территорию, получив чек оплаты, так как это уже является формой заключенного договора, согласно Гражданскому кодексу РК.

Кроме того, такой запрет, согласно закону «О защите прав потребителей», недопустим, так как принуждает потребителя покупать указанные товары на территории зоны отдыха.

Это также является антиконкурентным действием, нарушающим Предпринимательский кодекс. Отсюда следует вывод, что подобные ограничения, будь они устными или письменными, являются незаконными.

Запрет проносить с собой еду и напитки особенно недопустим, если подобные товары реализуются на самой территории зоны отдыха.

Специалисты утверждают, что предприниматель обязан обеспечить потребителю свободный вход на территорию зоны отдыха со всем имуществом, которое имеется в наличии, если оно приобретено законным путем, не нарушает нравственные устои и так далее.

А потребители, которые столкнулись с такими условиями, за консультацией и правовой помощью могут обратиться в территориальные департаменты КЗПП и Агентства по защите и развитию конкуренции.

Недобросовестному предпринимателю при этом будет грозить штраф от 200 до 1 500 месячных расчетных показателя (МРП), что в 2023 году равно от 690 тысяч до 5,2 миллиона тенге.

В комитете также отмечают, что в настоящее время ведется работа по внедрению ответственности за условия в договоре (устные или письменные), которые нарушают или ущемляют права потребителей.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться