RU
Усть-Каменогорск
+22°
переменная облачность ветер 3 м/с, З
450.79 482.21 5.05

Продолжат ли потерявшие кормильца дети с инвалидностью получать два пособия в Казахстане?

Фото: nur.kz

12 июня 2023 10:01 575

Согласно действующему закону, дети с инвалидностью, потерявшие кормильца, могут получать два пособия. Останется ли у них это право с введением Социального кодекса?

В первой статье закона РК, регулирующего размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца, указано, что лицам, одновременно имеющим право на обе выплаты, назначается одно пособие по их выбору, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Но в октябре 2021 года этот пункт дополнили, уточнив, что данное правило не распространяется на детей с инвалидностью и лиц с инвалидностью с детства. То есть с этого момента ребенок с ограниченными возможностями, потеряв кормильца, мог получать два соответствующих пособия.

Изменится ли что-то с введением Социального кодекса

Между тем уже с 1 июля 2023 года будет введен в действие Социальный кодекс РК. С этой даты утратят силу 10 законов, в том числе «О государственных социальных пособиях по инвалидности и по случаю потери кормильца в Республике Казахстан».

В кодексе между тем собраны и распределены по соответствующим главам все их нормы. Причем некоторые фрагменты в основном сохранены в неизменном виде. В частности, в статье 175 «Право на государственное социальное пособие по инвалидности и условия его назначения» снова указано, что лицам, имеющим право одновременно на выплаты по инвалидности и по случаю потери кормильца, назначается одно пособие по их выбору.

Но в других пунктах статьи об исключениях ничего не указано. Из-за этого может показаться, что введенные ранее поправки снова убрали из законодательства.

Однако данные нормы в другой формулировке написаны в 177 статье кодекса «Размеры государственного социального пособия по инвалидности». Там уточняется, что детям с инвалидностью и лицам с инвалидностью с детства, потерявшим в период инвалидности кормильца, размер пособия по инвалидности увеличивается на размер пособия по случаю потери кормильца.

То есть, согласно Социальному кодексу, дети с инвалидностью, потерявшие кормильца, также будут получать двойную выплату.

При этом напомним, что пособия по инвалидности и по случаю потери кормильца с введением нового закона должны увеличиться.

 Какие еще нормы могут «потерять» казахстанцы

Также отметим, что в Социальном кодексе из списка специальных государственных пособий была исключена выплата осуществляющему уход за лицом с инвалидностью первой группы.

Но переживать опять же не стоит – из закона ее не убрали, а перенесли в 13 главу «Государственная поддержка лиц с инвалидностью». При этом пособие с 1 июля также увеличится – с 1,4 до 1,61 прожиточного минимума (с 56 794 до 65 313 тенге в 2023 году). Напомним, что в данном законе также были прописаны права некоторых казахстанцев на новые пенсионные выплаты.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться