ВКО: здоровье населения – в приоритете

Предыдущие несколько лет для Восточного Казахстана стали периодом устойчивого развития во многих сферах. Однако особенное внимание власти области уделяли вопросам медицины и здоровья населения. Именно здесь регион смог добиться особенно впечатляющих показателей.
О том, каких улучшений получилось достичь за минувший период, рассказал на днях аким ВКО Даниал Ахметов.
За последние пять лет, с 2017 по 2021 год, в области в два с половиной раза вырос объем высокотехнологичной медтехники, закуплено более трех тысяч единиц современного оборудования, соответствующего международным стандартам. На эти цели мы потратили свыше 35 с половиной миллиардов тенге. Также в областном центре на базе первой городской больницы открыли Центр роботизированной хирургии и трансплантологии, провели модернизацию операционного блока отделения реанимации маммологии и гинекологии, - рассказал Даниал Ахметов.
По его словам, для диагностики и лечения серьезных заболеваний для региона приобретены компьютерный томограф и линейный ускоритель для лучевой терапии. В областную больницу и специализированный медицинский центр закупили рентген-аппараты.
Отдельного внимания заслуживает наш масштабный проект – первый государственный центр гематологии, аналогов которому нет в Казахстане. Медучреждение будет состоять из нескольких корпусов. В одном из блоков расположится детское отделение трансплантации костного мозга, стационар для детей и клинико-диагностическая лаборатория. В другом блоке будет находиться взрослое отделение трансплантации костного мозга. Кроме этого, в центре гематологии предусмотрены отделения лучевой диагностики и термотерапии, а также центр трансфузиологии, лаборатория полимеразной и цепной реакции, лабораторная группа патоморфологии ИГХ, трансфузиологии и КДЛ, лаборатории ПЦР, ФИШ и генетики, цитологическое отделение и многое другое, - продолжил Даниал Ахметов.
Кроме того, как сообщили в областном акимате, в планах открыть две поликлиники и новый корпус лаборатории «Олимп». Одна из основных целей, которую ставит перед собой администрация региона, – улучшение человеческого капитала в организациях здравоохранения. В ВКО реализуется трехуровневая программа обучения медиков. Всего, по данным акимата Восточного Казахстана, за минувшие пять лет обучили около шести тысяч специалистов. Свыше 340 врачей прошли занятия по повышению квалификации за рубежом, примечательно, что 142 из них работают в Усть-Каменогорске.
Как отметил Даниал Ахметов, эту важную для региона работу продолжат и в этом году. По его словам, из области на обучение в международные центры будет направлено еще более 100 человек. Глава региона добавил, что проводимая работа по улучшению сферы здравоохранения дает свои ощутимые плоды.
Проведенная перезагрузка медицинской системы позволила повысить уровень удовлетворенности людей в ВКО качеством медицинских услуг с 39,5% населения в 2014 году до 51,3% в 2019 году. Также выросла ранняя выявляемость злокачественных новообразований на 6%. То есть в 2014 году она составляла 24%, в 2019 году уже 30%, - сообщил Даниал Ахметов.
Однако, по его словам, недостатки в работе системы здравоохранения все же видны. Так, по данным проведенного анализа 57% экстренно госпитализированных пациентов, имеющих болезни системы кровообращения, до госпитализации не находились на диспансерном учете.
Также острой проблемой является то, что медицинские учреждения области сами не заинтересованы в улучшении качества обслуживания населения. В медицинских организациях в среднем 61% поступивших средств расходуются на заработную плату и поощрительные выплаты, 16,8% – на проведение скрининговых обследований. И лишь 1% – на обучение и ремонт лечебных зданий и помещений.
Таким образом, недостатки в работе системы здравоохранения, несвоевременное и нерезультативное обследование, некачественное оказание или неоказание медицинской помощи населению на амбулаторном этапе негативно сказывается на отношении людей к системе здравоохранения в целом, - подытожил Даниал Ахметов.
Как подчеркнули в администрации региона, усилия по улучшению сферы здравоохранения полностью оправданы. Высококвалифицированный медперсонал и современное оборудование в больницах, на которое выделяют большие средства, помогут сохранять здоровье населения, а значит позволят повысить качество трудовых результатов местных жителей в последующие годы.