RU
Усть-Каменогорск
+12°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
443.16 480.39 4.94

Долгосрочное и краткосрочное инвестирование: что вам подходит

28 декабря 2022 15:34 453 Admin Altainews

На фондовом рынке инвестор может придерживаться различных стратегий при заключении сделок. Однако абсолютно все их варианты можно разделить на два основных вида: краткосрочные и долгосрочные. 

Разбираемся, в чем разница между ними и как выбрать вариант для себя. Если же вы подобрали для себя стратегию, то здесь можно узнать, как воплотить ее в жизнь.

Особенности долгосрочного и краткосрочного инвестирования

Долгосрочные инвестиции – это активы, которые покупаются на срок более одного года. Однако некоторые инвесторы могут формировать собственный портфель на срок более 10 лет. При этом участник рынка может совершить несколько сделок и после просто ждать результата. 

В основном инвесторы, которые ориентируются на подобную стратегию, могут обращать внимание на более рискованные активы, поскольку стратегия не сильно зависима от краткосрочных колебаний курса. И все же при выборе инвестиционных объектов риск следует учитывать и обязательно проводить фундаментальный и технический анализ.

Краткосрочные инвестиции – это те вложения, которые удерживаются не более чем один год. Однако разброс во времени может быть большим, это напрямую зависит от стратегии инвестора. 

В определенных случаях участники рынка могут закрывать позиции в тот же день, когда они их открыли. На такой подход сильно влияет волатильность рынка, поэтому инвестору следует учитывать все риски, которые с этим связаны, и тщательно обдумывать инвестиционные решения.

Если говорить о финансовых инструментах, то они не меняются в зависимости от выбранного варианта. В основном инвесторы вкладываются в: акции, облигации, криптовалюты, индексы, фьючерсы, ETF, сырье и т. д.

Преимущества и недостатки долгосрочного инвестирования

Итак, основные преимущества долгосрочного инвестирования выглядят таким образом:

  • экономия времени – инвестору не нужно следить за краткосрочными колебаниями на рынке, поскольку они не влияют на его решения;
  • экономия на комиссии – долгосрочные инвесторы заключают значительно меньшее количество сделок, значит их траты на комиссию не настолько высоки;
  • возможность получить большую прибыль – правильно составив портфель в долгосрочной перспективе инвестор может получить целое состояние.

купюры доллары

Если говорить о недостатках, то долгосрочное инвестирование не позволяет воспользоваться сегодняшними тенденциями на рынке. Инвестор упускает возможность заработать на выгодных сделках.

Также долгосрочное инвестирование сохраняет фактор риска. Компания-эмитент может со временем обанкротится и исчезнуть.

Преимущества и недостатки краткосрочного инвестирования

Преимущества у краткосрочного инвестирования такие:

  • инвестор практически не ограничен в выборе финансовых инструментов, он работает не на перспективу, поэтому может использовать волатильность активов;
  • инвестор получает прибыль за короткий период времени.

Однако при такой стратегии значительно вырастают траты на деятельность. За каждую сделку придется платить комиссию, что негативно повлияет на прибыль. Также краткосрочное инвестирование занимает больше времени и часто подвержено более высокому риску.

Для кого подходит долгосрочное/краткосрочное инвестирование

Инвестор может выбрать соответствующую стратегию в зависимости от собственных целей. Если до пенсии еще далеко, а у вас в наличии есть финансы, которые не потребуются в ближайшее время, деньги можно приумножить, выгодно их вложив на длительный период. Это же касается и тех людей, которые четко планируют будущее на 5-10 лет. Инвестирование позволяет в таком случае защитить свою покупательскую способность.

Краткосрочное инвестирование больше подойдет тем людям, которые в скором времени планируют воспользоваться деньгами. Например, купить недвижимость. Также краткосрочное инвестирование необходимо тем людям, которые видят в нем источник потенциального дохода.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться