RU
Усть-Каменогорск
+22°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
452.92 484.99 5.12

Государство перестанет вмешиваться в ценообразование в РК

1 сентября 2022 11:25 0

В Казахстане поэтапно будут отказываться от вмешательства государства в ценообразование. Об этом сегодня во время Послания народу страны сообщил Президент Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, базовая цель экономики РК состоит в улучшении благосостояния граждан, но для этого предстоит решить ряд задач.

Базовая цель нашей экономической политики – это рост благосостояния граждан. Приоритетами нового экономического курса станут стимулирование частной предпринимательской инициативы, отход от госкапитализма – то есть чрезмерного вмешательства в экономику, - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Также в приоритете, по словам Президента, развитие конкуренции, обеспечение  равных возможностей для всех и справедливое распределение национального дохода в стране.

– Но для всего этого нужно решить ряд задач. Во-первых, административное регулирование цен снижает инвестпривлекательность целых отраслей, приводит к дефициту товаров и зависимости от импорта. Поэтому предстоит поэтапно отказаться от вмешательства государства в ценообразование, - продолжил глава РК.

Исключение, по его словам, составят только неконкурентные рынки. 


Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться