RU
Усть-Каменогорск
+15°
облачно с прояснениями ветер 4 м/с, ЮВ
444.79 481.04 4.95

Экологи ВКО выяснили, чем подсыпают улицы Усть-Каменогорска

22 февраля 2023 14:10 805

Дороги в областном центре подсыпают соляно-песчаной смесью. Это выяснили специалисты Департамента экологии по ВКО в результате проверки.

Ее провели в этом месяце после обращений местных жителей, недовольных образованием снежной каши на улицах, которая мешает движению авто и пешеходов, передает корреспондент Altaynews.kz.

В ее возникновении горожане обвиняли соль, которой, по их мнению, коммунальщики подсыпали дороги в гололед. Эту гипотезу подтвердили экологи.

ГКП на ПХВ «Таза Өскемен» посыпает дороги противогололедным реагентом с песком и технической солью. В период проверки усредненное соотношение этих компонентов в нем оказалось в пределах рекомендуемых норм соли. Коммунальное предприятие не подсыпало соляной смесью внутридворовые проезды, тротуары, парковые зоны и скверы. Реагент сыпали только на автодороги, - подчеркнули в пресс-службе Департамента экологии по ВКО.

Там пояснили, что попадание реагента с проезжей части во дворы и другие зоны обусловлено антропогенным фактором. Смесь могли заносить машины или прохожие. Однако даже разрешенная законом смесь, по мнению экологов, может нести угрозу для окружающей среде.

Нет нормативного документа, регламентирующего применение соляно-песчаной смеси. И когда в городе обильный снег, применение соли приводит к снежной кашице. Если в больших объемах она будет накапливаться в придорожной черте, это может повысить засоленность почв и негативно повлияет на произрастание растений, на экологическую среду, - пояснил руководитель Департамента экологии по ВКО Данияр Алиев.

В ведомстве также пояснили, что согласно Экологическому кодексу РК, на землях населенных пунктов запрещено использование поваренной соли для борьбы с гололедом. Требование направлено для недопущения повышения засоленности почв.

По химическому составу поваренная и техническая соль содержат одинаковый уровень хлорида натрия. И требование по запрету использования поваренной соли может распространяться и на техническую соль. Из-за отсутствия регламента на использование соляно-песчаной смеси может привести к тому, что коммунальщики будут использовать ее по своему усмотрению. Население будет жаловаться, а экообстановка – ухудшаться, - объяснил Данияр Алиев.

По его словам, в течении трех месяцев экологи изучат практику применения коммунальщиками города соляно-песчаной смеси. И рассмотрят варианты применения для подсыпки природных материалов: песка, щебенки, крошки из гранита. После этого будет принято решение по ограничению применения технической соли, вплоть до запрета ее использования в судебном порядке.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться