RU
Усть-Каменогорск
+19°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, В
477.03 521.44 5.43

Адресную социальную помощь начали назначать автоматически в Казахстане

Фото из открытых источников

29 марта 2023 19:52 1 219

Теперь адресная социальная помощь назначается нуждающимся казахстанским семьям в проактивном формате. Как работает этот механизм, рассказали в АО "Национальные информационные технологии" (АО "НИТ"). 

Некоторые пособия и социальные выплаты в Казахстане назначаются в проактивном формате, то есть без активного участия самого получателя, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

В их числе и адресная социальная помощь (АСП). Происходит это в автоматическом режиме, а от получателей не нужны никакие документы – всю необходимую информацию система получает самостоятельно из государственных баз данных. Если она выявляет семью, подходящую под критерии АСП, то ей автоматически направляется SMS-сообщение с номера 1414.

Получателю нужно только дать свое согласие в ответ на данное сообщение и указать свой банковский счет. После этого портал «Электронного правительства» направляет сведения о получателе в Министерство труда и социальной защиты населения РК для назначения пособий. Срок оказания услуги составляет 15 рабочих дней. "Гражданину больше не нужно ходить в ЦОН, даже нет необходимости подавать заявку онлайн через eGov.kz.

В рамках концепции Invisible Government мы минимизируем необходимость контакта граждан с государственными органами", – отметил председатель правления АО "НИТ" Ростислав Коняшкин. Стоит отметить, что такое SMS-сообщение могут получить только те граждане, которые зарегистрированы в базе мобильных граждан.

Также следует понимать, что проактивное назначение не отменяет тот факт, что граждане могут подать заявку на получение адресной социальной помощи самостоятельно.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться