RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 2,7 м/с, ЮВ
464.72 496.32 5.4

Осенний призыв стартовал в Казахстане

Фото: ktk.kz

2 сентября 2023 13:00 416

В соответствии с указом президента РК с 1 сентября начинается осенний призыв граждан на срочную воинскую службу.

Призывная кампания продлится до 31 декабря, отметили в ведомстве. На базе призывных пунктов местных исполнительных органов работают 195 городских и районных призывных комиссий, сообщает Аltaynews.kz со ссылкой на nur.kz.

Как отметили в министерстве, особенность нынешнего призыва - возросшая открытость.

Она обеспечивается участием в работе призывных комиссий представителей комитета солдатских матерей и общественности. По информации МО, всего этой осенью подлежит призыву свыше 19 тысяч человек.

В ряды ВС РК будет призвано свыше 8 тысяч, в Национальную гвардию - 6 тысяч, в Пограничную службу КНБ - 3 тысячи, в Службу государственной охраны и в Министерство по чрезвычайным ситуациям по 300 человек соответственно.

Как подчеркнули в министерстве, в настоящее время постановка и снятие с воинского учета военнообязанных и призывников осуществляется в автоматическом режиме при перемене места жительства.

Также в ведомстве напомнили, что в ближайшее время отменяется выдача призывникам удостоверений о приписке к призывным участкам и выдача военных билетов гражданам, не проходившим воинскую службу.

На портале «Электронного правительства» говорится, что воинская служба - особый вид государственной службы военнослужащих Вооруженных Сил, направленной на непосредственное обеспечение военной безопасности, связанной с вооруженной защитой суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности границ Республики Казахстан.

Граждане, подлежащие призыву на воинскую службу, обязаны явиться по повестке местного органа военного управления в призывную комиссию. Повестка вручается гражданину лично должностными лицами местных органов военного управления или по месту работы (учебы) руководителем организации под роспись.

В случае невозможности вручить повестку гражданину лично обеспечение его прибытия возлагается на соответствующий орган внутренних дел.

 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться