RU
Усть-Каменогорск
+20°
пасмурно ветер 2 м/с, ЮЗ
459.75 494.14 5.54

Кто имеет право на пенсию по наследству

3 апреля 2019 04:00 0

Это значит, что по достижении преклонного возраста каждый может рассчитывать на достойную пенсию. Но что делать, если возникли непредвиденные обстоятельства?

Для того чтобы рассмотреть различные ситуации, связанные с пенсионными деньгами, мы обратились к заместителю директора ВКО филиала АО «ЕНПФ» Карлыгаш Байдильдаевой.

? Каким образом пенсионные накопления делятся между наследниками в случае смерти вкладчика?

Деньги на индивидуальных пенсионных счетах являются собственностью вкладчика и хранятся в ЕНПФ бессрочно. Вкладчики не должны бояться, что в случае их преждевременного ухода из жизни накопления уйдут государству или вовсе пропадут. В случае смерти лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ, они наследуются в полном объеме и в порядке, установленном законодательством. Наследование пенсионных отчислений осуществляется по завещанию или по закону. Когда завещание отсутствует либо определяет размер не всего наследства, имеет место наследование по закону. Согласно Гражданскому кодексу РК, правопреемники делятся на семь очередей. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследователя, в том числе и усыновленные, супруги и родители. Правопреемники второй очереди – братья, сестры, бабушки, дедушки и внуки наследователя. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование в случае отсутствия наследников предыдущей очереди, устранения их от наследства, непринятия ими наследства либо отказа от него. Иными словами, если вкладчик (получатель) не состоял в браке, не имеет детей, а родителей уже нет в живых, то право наследования получают родственники из второй очереди, например брат и/или сестра. Если нет таковых, то подходит третья очередь и т. д. Если же наследников несколько, то пенсионные накопления умершего распределяются между ними в соответствии с долей, определенной свидетельством о праве на наследство, либо соглашением о разделе наследуемого имущества, либо решением суда.

? Как оформить выплату на погребение из ЕНПФ и какая сумма будет выплачиваться в 2019 году?

В случае смерти получателя, а также лица, имеющего пенсионные накопления в ЕНПФ и не достигшего пенсионного возраста, его семье либо лицу, осуществившему погребение, ЕНПФ выплачивает единовременную выплату на погребение. Сумма – в пределах размера 52,4-кратного МРП, установленного на соответствующий финансовый год, но не больше имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств. Соответственно, если в текущем году МРП равен 2525 тенге, то сумма выплаты на погребение составляет 132310 тенге. В случае если остаток пенсионных накоплений на ИПС получателя после осуществления единовременной выплаты на погребение составит сумму, не превышающую размера минимальной пенсии, установленной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (в 2019 году – 36108 тенге), данный остаток выплачивается как выплата на погребение.

? Какие документы нужны для получения пенсионных накоплений умершего вкладчика?

Нужно предоставить в ЕНПФ следующие документы: 1. заявление по форме, утвержденной внутренним документом ЕНПФ; 2. копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал; 3. нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о смерти умершего лица, имеющего пенсионные накопления; 4. оригинал или нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о праве на наследство, или нотариально засвидетельствованную копию соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу; 5. сведения о банковском счете получателя. После предоставления документов ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ. Единовременная выплата на погребение осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня приема документов.

? Если один из наследников не достиг совершеннолетия, может ли он получить долю пенсионных накоплений умершего родственника?

Несовершеннолетнему наследнику в возрасте 14-18 лет необходимо лично обратиться в офис ЕНПФ вместе со своим законным представителем (родитель, усыновитель/удочеритель, опекун/попечитель). Если наследник – несовершеннолетнее лицо в возрасте до 14 лет, документы в ЕНПФ представляет его законный представитель.

Полный перечень необходимых документов в зависимости от способа подачи размещен на сайте ЕНПФ https://www.enpf.kz/ru/services/recipient/heir.php.

Смогут ли наследники получить все накопления, или они будут делиться на части?

Выплата наследуемых пенсионных накоплений из ЕНПФ осуществляется единовременно в соответствии с долей, указанной, например, в свидетельстве о праве на наследство, за исключением удержанного индивидуального подоходного налога в размере 10 процентов от суммы пенсионной выплаты.

 

Бахыт Сарсенбаева

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться