RU
Усть-Каменогорск
+24°
облачно с прояснениями ветер 3 м/с, ЮВ
478.58 520.84 5.44

Из какой части пенсии удерживаются налоги в Казахстане

Фото из открытых источников

6 января 2023 14:47 2 270

Деньги, которые предназначены для обеспечения старости казахстанцев, также подвергаются налогообложению. Однако касается это не всех видов пенсионных выплат. 

Для казахстанских пенсионеров предусмотрено несколько видов пенсионных выплат, которые вместе формируют общую сумму пенсии, счообщает Аltaynews.kz со ссылкой на NUR.KZ.

Так, достигшие пенсионного возраста граждане получают: государственную солидарную пенсию – выдается только лицам, имеющим стаж работы не менее 6 месяцев до 1998 года, а в будущем ее планируют заменить другими выплатами, чтобы охватить и остальные возрастные группы; государственную базовую пенсию – гарантируется всем пенсионерам, но зависит от стажа работы и участия в накопительной системе; пенсию из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) – та сумма, которая была накоплена за счет различных видов взносов. Как сообщает Единый накопительный пенсионный фонд, налог удерживается только в случае выплат из ЕНПФ, государственная пенсия налогообложению не подлежит.

Размер налога на накопления

Выплаты, получаемые из фонда, относятся к доходу, который облагается индивидуальным подоходным налогом (ИПН). Его ставка равна 10%, согласно нормам Налогового кодекса РК. "Удержание ИПН производится совокупно от всех сумм выплат вкладчику (получателю) за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ), обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ), добровольных пенсионных взносов (ДПВ)", – сообщается на сайте ЕНПФ. При этом у вкладчиков фонда есть возможность воспользоваться налоговыми вычетами, чтобы уменьшить сумму удерживаемых денег. Но применить их можно не ко всем видам выплат.

Выплаты без применения вычетов

Налоговые вычеты не могут применяться в случае следующих выплат из ЕНПФ: наследование пенсионных накоплений – то есть при получении средств наследодателя; изъятие части накоплений из ЕНПФ – это суммы, превышающие пороги минимальной достаточности; выплаты нерезидентам Казахстана – в том числе при переезде за границу.

Когда применяются налоговые вычеты

Использовать стандартные налоговые вычеты и корректировки по ИПН можно при получении следующих пенсионных выплат: по инвалидности и по достижении пенсионного возраста – используется стандартный вычет в размере 14 МРП (48 300 тенге) за каждый месяц и 168 МРП (579 600 тенге) за год; в случае получения выплат на погребение – при наличии справки о смерти или свидетельства о смерти, в пределах 94 МРП (324 300 тенге); при пенсионных выплатах гражданам РК, уже достигшим пенсионного возраста и выехавшим на постоянное место жительства за пределы страны – в размере 168 МРП (579 600 тенге). 

Также некоторые категории граждан могут воспользоваться стандартным налоговым вычетом в размере 882 МРП (3 042 900 тенге) за календарный год.

К ним в частности относятся: лица с инвалидностью первой, второй или третьей групп; родители, опекуны, и попечители ребенка с инвалидностью, а также усыновленных детей, включая случаи принятия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемную семью.

То есть, если их годовой налогооблагаемый доход (пенсия, зарплата и так далее) не превысит данную сумму, то он не будут облагаться налогом.

Пенсионные излишки тоже облагаются налогом

Напомним, что казахстанцы могут изъять часть своих накоплений в ЕНПФ, но только суммы, превышающие пороги минимальной достаточности.

При этом эти деньги также облагаются налогом: либо сразу при выплате части накоплений – например, при изъятии 1 млн тенге могут удержать 100 тыс. тенге, а на руки в итоге выдадут 900 тыс. тенге; либо уже при достижении вкладчиком пенсионного возраста – будет выдана вся сумма в 1 млн тенге, но налог удержат позже и равными долями в течение не более 16 лет по установленному ЕНПФ графику для пенсионных выплат.

Другими словами, налоги предусмотрены только в отношении пенсионных накоплений из ЕНПФ. При этом в некоторых случаях можно попытаться уменьшить сумму налогового платежа. 

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться