RU
Усть-Каменогорск
+13°
пасмурно Штиль
443.16 480.39 4.94

Cколько человек оштрафовали за двойное гражданство в Казахстане

Фото из открытых источников

20 февраля 2023 12:43 481
Официальный представитель МВД РК Шугыла Турлыбек 20 февраля на брифинге рассказала, какая работа ведется в Казахстане по выявлению фактов двойного гражданства.

Шугыла Турлыбек напомнила, что Казахстан не признает двойное гражданство, сообщает  Аltaynews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

В прошлом году за двойное гражданство к административной ответственности привлечен 841 человек, 138 – решениями судов выдворены из страны, остальные – оштрафованы. За последние пять лет привлечено к ответственности 3515 человек, нарушивших законодательство о гражданстве, из которых более 3 тысяч оштрафованы, 473 выдворены из страны. Казахстанское гражданство у всех было аннулировано, - пояснила Шугыла Турлыбек.

Она отметила, что в этом году для предотвращения фактов двойного гражданства планируется внесение поправок в законодательные акты для ужесточения ответственности за умышленное сокрытие другого гражданства.

Шугыла Турлыбек напомнила, что законодательством предусмотрена административная ответственность за использование паспорта или удостоверения личности гражданина Казахстана лицом, утратившим гражданство нашей страны, а также за несообщение в установленные законодательством сроки.

Также за скрытие факта наличия двойного гражданства предусмотрен штраф до 200 МРП либо выдворение за пределы страны.

Чтобы не было последствий при принятии иного гражданства, бывшим гражданам Казахстана, выехавшим в другие страны и принявшим иное гражданство, необходимо в течение 30 суток обратиться в консульское учреждение Казахстана для регистрации утраты гражданства, - рассказала Шугыла Турлыбек.

В целом, по ее данным, ежегодно порядка 20 тысяч желающих обращаются по вопросу получения гражданства страны. За годы независимости более одного миллиона человек стали казахстанцами, а в прошлом году – 22 тысячи, из них по Указу президента Казахстана  – 1375, в упрощенном порядке – более 20 тыс. Из них более 17,5 тысячи кандасов, по Соглашению об упрощенном порядке приема в гражданство между Казахстаном, Беларусью, Кыргызстаном и Россией – 1287, по Конвенции о гражданстве замужней женщины – 1777.

8 ноября 2022 года сообщалось, что при предоставлении гражданства Казахстана будет учитываться знание госязыка.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться