RU
Усть-Каменогорск
+13°
переменная облачность ветер 1 м/с, С
443.72 482.28 4.9

Будут ли пересматривать пенсионный возраст для женщин в Казахстане

Фото из открытых источников

15 марта 2023 17:58 818
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Тамара Дуйсенова рассказала, планируется ли увеличение пенсионного возраста для женщин с 2029 года.

На пленарном заседании Сената депутат напомнил, что по поручению президента до 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 61 год. В связи с этим спросил, планируется ли увеличение пенсионного возраста с 2029 года, сообщает  Аltaynews.kz со ссылкой на  Zakon.kz. 

Отвечая на вопрос, министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова отметила, что возраст выхода на пенсию рассчитывается, исходя из следующих показателей:

  • продолжительность жизни;
  • уровень пенсионного обеспечения.

Она анонсировала, что в ближайшие пять лет в сфере здравоохранения будет проводиться крупный национальный проект, предусматривающий улучшение сельской медицины, строительство многофункциональных больниц, специализированных медицинских учреждений, телемедицины, скрининги.

И в результате, если будет утверждено, что продолжительность жизни наших граждан будет лучше, то с 2029 года мы вернемся к этому вопросу. Если же все останется на этом уровне или же, наоборот, будет ниже, то тогда, конечно, вопрос возрастного ценза будет пересматриваться, безусловно, - сказала Тамара Дуйсенова.

При этом глава Минтруда уточнила, что в Казахстане действует норма, при которой некоторые граждане могут раньше выйти на пенсию. К примеру, многодетные матери, граждане, проживающие в районе Семипалатинского ядерного полигона, а также те, кто имеет активы в пенсионном фонде, посредством пенсионного аннуитета могут выйти на пенсию в 55 лет.

1 сентября в своем Послании глава государства заявил, что до 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 61 год.

Подпишись на наш Instagram

Смотри новости быстрее всех

Подписаться